Камеры начали фиксировать отказ пропустить пешеходов к трамваям

19 Января 2024

Первый комплекс разместили в Москве на ул. Свободы

Камеры научили фиксировать автомобили, которые не пропустили пешеходов, направляющихся с остановки для посадки в трамвай или же из него. Первый такой комплекс заработал в столице на улице Свободы, где происходили ДТП, а пострадавшими были пассажиры трамвая. О запуске фиксации нового вида нарушения ПДД с помощью дорожных камер рассказали в департаменте транспорта Москвы.
Как обещают, такие камеры появятся и в других аварийных местах на дорогах Москвы. И после тестирования в Москве практика распространится на другие регионы.

Как рассказали в Центре организации дорожного движения, камера начала фиксировать нарушение правил проезда возле трамвайных остановок. Это должно сделать посадку и высадку пассажиров безопаснее. Камера фиксирует траекторию и скорость движения автомобиля и делает несколько снимков: если водитель не пропустит пешехода, ему придет штраф — 1 500 руб. На него распространяется скидка 50%, если успеть оплатить эту сумму в течение 20 дней.
Напомним, ужесточили требования к водителям при проезде трамвайных остановок возникло в ПДД с 1 марта 2023 года. Согласно новой норме водителям авто, которые едут за трамваем, нужно остановиться перед разметкой 1.17.2 (обозначает места остановок трамваев), если посадка и высадка производятся с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней. Остановиться необходимо, если на стоящем трамвае включилось световое табло с надписью: «Внимание, пассажир!»

Если такой разметки нет, то водитель должен остановиться непосредственно перед самим трамваем, не создавая помех пешеходам, которые входят в трамвай и выходят из него. Водителям можно продолжать движение только при отсутствии пешеходов на проезжей части и после выключения светового табло «Внимание, пассажир!». Даже если на дороге нет пешеходов, но табло горит, ехать водителю нельзя.
Эксперт в области фото-видеофиксации из компании «Технологии распознавания» Сергей Кусов рассказал порталу, что дорожные камеры работают в двух вариантах: первый — с разметкой зон, второй – с использованием нейросети.

«Перед остановкой стоит камера, которая направлена на саму остановку и фиксирует момент, когда трамвай останавливается в этой зоне. И вот приезжает трамвай, открывает двери и все транспортные средства должны остановиться и ждать закрытия дверей», - пояснил он. Второй вариант, по словам эксперта, более современный: с использованием ИИ. «В таком случае также размечается зона остановки трамвая, при этом именно нейросеть понимает, что в данной зоне оказался трамвай, что он открывает двери. И дальше камера фиксирует проезжающий мимо транспорт», — объяснил Кусов.
По его совам, по важности, с точки зрения БДД, этот вид фиксации можно сравнить с фиксацией отказа пропустить пешехода на нерегулируемом переходе. Но обнаруживать нарушение правил проезда возле трамвайных остановок с помощью камер значительно проще. «Даже если комплексы будут устанавливать точечно, эффект будет: водители будет знать, что за ними наблюдают. А у ГИБДД есть данные по проблемным местам, где происходили ДТП», — отметил он.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам Autonews

#ФП_БДД #безопасность #безопасные_дороги #детинадороге #дорожное_движение #автобезопасность #пешеход #водитель #ПДД #ДТП #штраф