В кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера киноальманаха «Некуда спешить»

26 Апреля 2012

В кинотеатре «Октябрь» состоялся премьерный закрытый показ киноальманаха «Некуда спешить», приуроченный к старту одноименной широкомасштабной социальной кампании. Ее инициатором выступила Госавтоинспекция МВД России и Российский союз автостраховщиков (РСА). Реализует проект общественная организация «Движение без опасности».

Главная цель кампании – предупредить водителей, насколько опасной может быть скорость и как важно правильно выбрать скоростной режим, соответствующий установленным ограничениям и конкретным дорожным условиям, а также сформировать в обществе нетерпимое отношение к превышению скорости.

Новая социальная кампания призвана изменить отношение водителей к выбору скорости, убедить их, что жизнь стоит того, чтобы не превышать скорость и отказаться от бессмысленных и смертельных гонок на дороге.

Время старта кампании было выбрано не случайно: с окончанием зимнего сезона, после схода снежного покрова автомобилей на дорогах становится больше, увеличиваются расстояния передвижения и, как следствие, возрастает количество ДТП, в том числе из-за нарушения скоростного режима.

По данным статистики, в 2011 году из-за несоответствия скорости конкретным условиям зафиксировано 50 834 ДТП, что на 12,2% выше аналогичного показателя предыдущего года. Жертвами таких дорожных аварий стали 9 146 человек (рост этого показателя составил 19,8%), еще 68 348 участников дорожного движения получили травмы различной степени тяжести, - этот показатель вырос на 12,5%.

Тяжесть последствий ДТП находится в прямой зависимости от увеличения скорости: чем выше скорость автомобиля, тем более тяжкими будут последствия дорожной аварии. При скорости автомобиля в 30 км/ч риск смертельного исхода в случае наезда для пешехода составляет 5%, при 50 км/ч – 40%, а при 65 км/ч – уже 84%. В зависимости от скорости автомобиля люди, не пристегнутые ремнями безопасности, при столкновении получают такие же повреждения, как и при падении на твердую поверхность с различной высоты: 40 км/ч - 6,3 м, 60 км/ч - 14 м, 80 км/ч - 25 м.

При этом, согласно результатам исследования ВЦИОМ, проведенного осенью 2011 года, не многие россияне понимают опасность превышения скорости. Только треть опрошенных считает, что нарушение скоростного режима на 30 км/ч – это серьезное правонарушение. Около 20% водителей в процессе движения не придают значения тому, что ПДД ограничивают скорость в зависимости от конкретных дорожных условий и обращают внимание лишь на дорожные знаки. И только 25% отдают себе отчет в том, что при неблагоприятных погодных условиях все же следует сбавить скорость.

«У Госавтоинспекции МВД России есть хороший опыт проведения социальных кампаний в области безопасности дорожного движения по ряду направлений, все они принесли результат. Поэтому именно масштабные социальные кампании на сегодняшний день признаны одним из самых эффективных инструментов воздействия на правосознание участников дорожного движения», - отметил начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации генерал-майор полиции Виктор Нилов.

«К сожалению, ситуация на дорогах по-прежнему остается сложной, львиная доля аварий – порядка 85% - происходит по вине водителей. И превышение скорости или несоответствие ее конкретным условиях – одна из основных причин ДТП, - сказал он. – Причем эти аварии, как правило, отличаются очень высокой тяжестью последствий, ведь травмы, полученные в них, часто несовместимы с жизнью».

«Мы рассчитываем, что в рамках проведения новой социальной кампании водители задумаются, насколько опасно ездить и жить на предельной скорости. Мы надеемся объяснить им, в том числе и на наглядных примерах, к каким страшным последствиям приводит такое лихачество на дороге, – подчеркнул Виктор Нилов. – Уверен, что, посмотрев киноальманах «Некуда спешить», снятый специально для кампании, увидев соответствующую социальную рекламу, многие водители задумаются, а так ли важно выиграть несколько минут на дороге, рискуя при этом потерять целую жизнь».

Киноальманах «Некуда спешить» - совместный проект Госавтоинспекции МВД России и известных режиссеров отечественного кинематографа.

Киноальманах представляет собой пять новелл - неторопливых историй о бессмысленности и смертельной опасности превышения скорости, о преимуществах жизни на разрешенной скорости. Каждая новелла – это самостоятельный фильм, уникальный стиль и особый киноязык. Режиссерами киноальманаха «Некуда спешить» стали Федор Бондарчук, Петр Буслов, Владимир Котт, Александр Лунгин, Сергей Осипьян, Борис Хлебников. В киноленте снялись звезды российского театра и кино Оксана Акиньшина, Людмила Аринина, Сергей Бадюк, Владимир Вдовиченков, Серафима Огарева, Сергей Пускепалис, Ксения Раппопорт, Алиса Хазанова, Петр Федоров, Мария Шалаева.

«На сегодняшний день несоблюдение скоростного режима по-прежнему является одной из самых острых проблем на дороге, поэтому мы снова возвращаемся к этой теме, – отметил Президент РСА Павел Бунин. – Для нас главный показатель эффективности кампаний – спасенные жизни. Уверен, что новая, достаточно оригинальная и нестандартная социальная кампания Госавтоинспекции, в реализации которой участвует РСА, будет способствовать снижению уровня аварийности на российских дорогах и повышению культуры вождения наших автомобилистов».

«Водители на дорогах – это взрослый контингент населения, которых невозможно учить и наставлять, как школьников. Им необходимо без назиданий и нравоучений объяснить, что спешка на дороге крайне опасна и нередко приводит к страшным ДТП, - сказала президент общественной организации «Движение без опасности» Наталья Агре. - С этой задачей успешно справится киноальманах «Некуда спешить». Приглашенные нами известные мэтры отечественного кинематографа в ненавязчивой форме показали глобальность проблемы превышения скорости. Зрители после просмотра непременно сделают для себя вывод: жизнь стоит того, чтобы снизить скорость. В пропаганде безопасности дорожного движения такой формат как киноальманах используется в нашей стране впервые. Благодаря такому нестандартному подходу появляется еще одна возможность повлиять на сознание всего общества, изменить его и сформировать культуру законопослушного поведения на дороге».

«Необходимо менять культуру людей, причем не с помощью формальных фраз и шаблонной агитации, а такими способами как кино», - уверен один из режиссеров киноальманаха Федор Бондарчук.

«Задача киноальманаха «Некуда спешить» - обратить внимание зрителей на то, что стоит где-то выдохнуть, остановиться, не спешить, подумать и о своей жизни, и о жизни своих близких, - сказал режиссер Петр Буслов. - Все еще успеем туда, куда все спешат».

«Киноальманах о выборе правильной скорости – это новое преломление социальной рекламы, - считает режиссер Борис Хлебников. - Это будет не агитационная и бесполезная реклама, а искренний, неожиданный, интересный продукт, который, к тому же, будет полезен для всех жителей нашей страны».

В ходе кампании премьерные показы киноальманаха пройдут в 10 российских городах (Москва, Тверь, Тула, Воронеж, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Екатеринбург, Пермь, Киров, Самара), где также состоятся различные мероприятия, направленные на профилактику ДТП из-за превышения скорости.

Кроме того, в рамках кампании «Некуда спешить» на основных шоссе и крупных магистралях Москвы, на МКАДе, а также на въездах и выездах из столицы уже появились 50 плакатов социальной рекламы. Они анонсируют киноальманах, снятый известными российскими режиссерами, и в то же время предупреждают водителей, что скорость может перевернуть всю жизнь.

По материалам пресс-службы ГУОБДД МВД России