В российских регионах проходят закрытые показы киноальманаха «Некуда спешить»
Закрытые показы киноальманаха «Некуда спешить» уже прошли в Москве, Туле, Твери и Воронеже; сегодня проблему соблюдения скоростного режима обсуждали в Ростове-на-Дону. «Киноальманах «Некуда спешить» - это совместный проект Госавтоинспекции и известных отечественных режиссеров», - напомнил заместитель начальника управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко.
По его словам, киноальманах состоит из пяти новелл – историй о бессмысленности и смертельной опасности превышения скоростного режима, о преимуществах жизни на разрешенной скорости. Каждая новелла – это самостоятельный фильм, уникальный стиль и особый киноязык. Режиссерами киноальманаха «Некуда спешить» стали Федор Бондарчук, Петр Буслов, Владимир Котт, Александр Лунгин, Сергей Осипьян, Борис Хлебников. В киноленте заняты звезды российского театра и кино Оксана Акиньшина, Алиса Хазанова, Ксения Раппопорт, Сергей Пускепалис и другие известные актеры. Главный закрытый премьерный показ киноальманаха состоялся 24 апреля в столичном кинотеатре «Октябрь», а через два дня уже стартовала первая региональная презентация в Твери.
«В каждом регионе закрытый показ киноальманаха «Некуда спешить» стал поводом к широкому общественному обсуждению проблематики соблюдения скоростного режима, - отметил полковник Шевченко. - Активное участие в дискуссиях принимают представители самых различных институтов гражданского общества, органов региональной и муниципальной власти, местного самоуправления, бизнес – сообщества, СМИ и духовенства, деятели культуры и искусства, студенты и преподаватели ВУЗов».
Так, директор департамента транспорта Тульской области Ольга Дашкова, участвуя в закрытом показе, отметила высокий художественный уровень киноальманаха, его способность сформировать положительную модель поведения участников дорожного движения и создать негативное общественное мнение относительно нарушителей скоростного режима. «Очевидно, для того, чтобы, изменить сложившуюся ситуацию, нам всем необходимо изменить собственный взгляд на дорогу и скорость. Пусть быстрая езда останется уделом автогонщиков на специальных трассах, а для обычных водителей, каковыми мы все являемся, знак ограничения скорости должен стать законом», - озвучил мнение духовенства иеромонах Дионисий (Батраев) в Тверской области. «Такие фильмы надо крутить вместо рекламы по центральным телеканалам, - отметил во время закрытого показа в Воронежской области руководитель байкерского движения «Горгульи» Александр Шмалий, – и тем самым призывать молодёжь к тому, что не надо торопиться жить».
«Выпуск фильма приурочен к старту одноименной широкомасштабной социальной кампании, - подчеркнул заместитель начальника управления ГУОБДД МВД России Владимир Шевченко. – На сегодняшний день превышение скорости или несоответствие ее конкретным дорожным условиям является одной из основных причин совершения ДТП, в результате которых ежегодно гибнут и получают увечья тысячи человек. Новая социальная кампания «Некуда спешить» призвана изменить отношение водителей к выбору скорости, убедить их, что жизнь стоит того, чтобы не превышать и отказаться от бессмысленных и смертельных гонок на дороге, которые рано или поздно приводят к трагедиям».
Также Владимир Шевченко сообщил, что в общей сложности в рамках кампании запланировано десять презентаций киноальманаха. Пять из них уже состоялись; в течение мая закрытые показы пройдут в Новосибирске, Екатеринбурге, Перми, Кирове и Самаре. Получить билеты на премьеру киноальманаха все желающие могут, приняв участие в розыгрышах в эфире радиостанции «Авторадио» в своем регионе.
По материалам Госавтоинспекции МВД России