Организованные перевозки групп детей автобусами находятся на постоянном контроле Госавтоинспекции

16 Июня 2017

Российская Госавтоинспекция уделяет особое внимание контролю за осуществлением организованных перевозок групп детей автомобильным транспортом, особенно в период летнего оздоровительного сезона при переезде к местам отдыха.

За пять месяцев этого года сотрудниками ГИБДД возбуждено 4 296 дел об административных правонарушениях по нарушениям требований к перевозке групп детей.

Правила организованной перевозки групп детей автобусами утверждены Постановлением правительства РФ от 17 декабря 2013 г. № 1177. В них определены все требования, предъявляемые при организации и осуществлении перевозки группы детей автобусами в городском, пригородном или междугородном сообщении.

В соответствии с этими требованиями руководитель или должностное лицо, ответственное за обеспечение безопасности дорожного движения, организации, а при организованной перевозке группы детей по договору фрахтования - фрахтователь или фрахтовщик обеспечивает в установленном порядке подачу уведомления об организованной перевозке группы детей или заявки на сопровождение автобусов патрульными автомобилями Госавтоинспекции.

Уведомление о перевозке подается не позднее 2 дней до дня начала перевозки. Заявка подается не менее чем за десять дней до планируемой перевозки и рассматривается в пятидневный срок.

При поступлении в подразделение ГИБДД информации об организованной перевозке группы детей автобусами сотрудники Госавтоинспекции проверяют наличие всех необходимых документов, факт и сроки прохождения технического осмотра транспортным средством, на котором будет осуществляться поездка, сведения о нарушениях, совершенных водителем, состояние маршрута, график движения и т.д. В случае назначения сопровождения автобусов сотрудники проверяют их техническое состояние. Если будут выявлены какие-то недостатки, инспекторы Госавтоинспекции не допустят, чтобы такой автобус отправился по маршруту с детьми.

Для установления дистанционного взаимодействия организаторов перевозок групп детей и подразделений Госавтоинспекции в 2016 году были введены требования о порядке подачи уведомлений об организации таких перевозок, что положительно сказалось на состоянии административной практики в этой области.

Так, в мае этого года почти на 20% по сравнению с мартом снизилось число правонарушений, связанных с отсутствием договоров фрахтования, программ маршрута, списка детей либо списка назначенных сопровождающих: в марте было возбуждено 370 дел об административных правонарушениях, в мае – 165. Всего в регионах страны за пять месяцев этого года выявлены только 6 нарушений требований о запрете перевозки групп детей в ночное время.

При этом проведенный анализ сведений о правонарушениях показывает, что 70% нарушений правил перевозки организованных групп детей автобусами выявляется при экскурсионных поездках и поездках на культурно-массовые мероприятия.

В настоящее время Госавтоинспекцией в регионах страны проводится широкомасштабная работа с образовательными организациями и учреждениями культуры по безопасной перевозке детей автобусами. Кроме того, на официальном сайте Госавтоинспекции в разделе «Организациям» функционирует специальный подраздел «Пассажирские перевозки» в котором размещена не только памятка для организаторов перевозок групп детей, но и пошаговая инструкция, чтобы организаторы четко понимали, какие документы, куда и когда они должны подавать.

В Госавтоинспекции отмечают, что безопасность организованной перевозки группы детей гарантируется прежде всего надежностью водителя, технической исправностью транспортного средства и соответствием эксплуатационного состояния дороги требованиям безопасности движения.


http://www.gibdd.ru/news/federal/3333459/


По материалам ГУОБДД МВД России