В России действуют более 12 тыс рубежей автофиксации нарушений ПДД

7 Декабря 2017

Начальник ГИБДД РФ ответил на вопросы депутатов Госдумы. Что интересовало их в первую очередь?

В России создано свыше 12 тыс. рубежей контроля соблюдения правил дорожного движения, сообщил депутатам ГД РФ глава ГИБДД России Михаил Черников. По его словам, подразделения Госавтоинспекции оснащены передвижными системами автоматической фиксации нарушений ПДД, эти системы переданы на баланс властей субъектов РФ и регионы активно их используют.

Он разъяснил депутатам ряд пунктов нового административного регламента. В частности, тот, который разрешает останавливать автомобили вне стационарных постов для проверки документов. Черников сообщил, что за последние 16 лет число постов ДПС в стране снизилось более чем в 4 раза. Такая ситуация затрудняет контроль за дорожно-транспортной обстановкой. Разрешение останавливать автомобили для проверки документов связано с тем, что число ДТП с тяжкими последствиями растет. Зачастую ДТП связаны с управлением машиной нетрезвыми водителями или лицами, не имеющими водительских прав. Превентивная проверка документов во многом смогла бы предотвратить трагедии.

Депутаты интересовались также вопросами борьбы с коррупцией в системе ГИБДД. Михаил Черников сообщил, что все патрульные автомобили ДПС оборудованы системами видеонаблюдения – так ведется контроль над деятельностью сотрудников дорожной полиции. Кроме того, пояснил он, внедряются видеорегистраторы для оснащения пеших сотрудников ДПС. Ну, и ведомственный контроль.

Кроме этих вопросов, глава ГИБДД и депутаты обсудили темы безопасности пешеходов, их ответственность за нарушение ПДД, участие людей с ограниченными возможностями здоровья в процессе дорожного движения, обеспечение безопасности при перевозке детей и другие не менее важные проблемы.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России