В Госдуме РФ предлагают ввести в школе обязательные уроки по безопасности дорожного движения

8 Декабря 2017

Преподавать ПДД должны сотрудники дорожной полиции

Запрос-предложение уже направлено в Минобрнауки. Его автор – депутат Борис Чернышов, зампред парламентского комитета по образованию и науке. Он уверен: незнание правил дорожного движения служит причиной того, что дети становятся участниками ДТП. Дополнительные уроки он предлагает ввести для младшей и средней школы – с 1 по 8 класс.  «Подобные меры не только позволят уменьшить детский дорожно-транспортный травматизм, воспитают навыки безопасного поведения на дорогах, но и систематизируют знания детей о ПДД, - заявил он в обращении в Минобрнауки РФ. - Инспекторы ГИБДД способны обучить школьников правильному поведению на дорогах и помочь им грамотно систематизировать полученные знания. Уверен, нелишним будет и присутствие сотрудников ГИБДД на родительских собраниях в школах. Это поможет родителям понять, как именно нужно строить общение с ребёнком, чтобы воспитать его ответственным водителем и пешеходом».

Отметим, в настоящее время обучение детей ПДД носит отрывочный характер: инспекторы ГИБДД приглашаются в учебные заведения для проведения единичных занятий, а системных знаний школьники не получают.

В Дирекции программы «Повышение безопасности дорожного движения» разработаны целые курсы для игрового интерактивного обучения подростков разных возрастов правилам поведения на дорогах городов и населенных пунктов. Они размещены на портале «Город дорог» и могут быть легко использованы как для классных, так и для домашних занятий будущих водителей и пешеходов.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России