Перейди перекресток по диагонали

12 Декабря 2017

Новые дорожные знаки уже в недалеком будущем появятся в России

Знаки «Диагональный пешеходный переход», «Выделенная трамвайная полоса», «Глухие пешеходы», «Въезд на перекресток в случае затора запрещен», который появится, в том числе, для дополнительного обозначения «вафельной разметки». Официальной информации ГИБДД на этот счет еще не поступало, однако ряд СМИ ссылается на новый предварительный национальный стандарт, который будет действовать до 1 ноября 2020 года.

А на светофорах, в тех местах, где нет интенсивного потока пешеходов или велосипедистов, начнут устанавливать знаки «Уступи всем, и можно направо». Он разрешает поворот направо на красный, если это не мешает другим участникам движения.

Кроме того, появятся знаки, уточняющие направление движения по полосе. Стрелки покажут, с какой полосы разрешен поворот направо или налево. На них может содержаться дополнительная информация (знаки приоритета, запрета въезда или сквозного проезда и т.д.). В населенных пунктах допускается их применение, если на дороге не больше пяти полос.

Вместе со знаками, если они действуют сезон, а не весь год, появятся таблички, указывающие период действия знака. Новый стандарт предполагает новые знаки парковки с уточнениями прямо на самом знаке, а не на дополнительной табличке (платная или бесплатная, уличная или внеуличная, способы постановки транспортного средства). 

Эти знаки уже знакомы жителям Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира и Саратова: в качестве эксперимента из опробовали в этих городах.  

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»