Реформа техосмотра: кабмин может рассмотреть документ до конца декабря

13 Декабря 2017

Контролем соблюдения закона займется Ространснадзор

Согласно нововведениям, автовладельцы больше не смогут покупать без проверки автомобиля диагностические карты у операторов, проводящих техосмотр, как это делается сегодня. Операторов обяжут фиксировать на видео процедуру ТО, точность соблюдения закона возложат на Ространснадзор.

База данных АИС ТО, куда вносятся все данные о техническом осмотре, согласно поправкам в закон, должна быть передана в Российский союз автостраховщиков (РСА).

Если автомобиль ТО не пройдет, водителю придется платить штраф 800 рублей. Операторам ТО придется платить штраф за выдачу диагностических карт без проверки авто. Ну а в случае внесения в базу ложных данных предполагается ввести уголовную ответственность.

Проблема пересмотра закона «О техосмотре транспортных средств» продиктована тем, что, по статистике, число ДТП из-за неисправных автомобилей в январе-октябре 2017 возросло на 16,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. При этом большинство автомобилистов в России нелегально покупают диагностические карты у операторов ТО или страховщиков. И не более трети автовладельцев подвергают свой транспорт техосмотру.

Поправки к закону подготовлены Минэкономразвития и согласованы со всеми ведомствами, включая ГИБДД. Не исключено, что законопроект о внесении изменений в нормативно-правовой документ правительство РФ рассмотрит до конца 2017 года.

 Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»