Более 248 тыс случаев использования неисправных автобусов за год выявила автоинспекция

28 Декабря 2017

ГИБДД обнародовала результат проверок-2017 состояния автобусов в стране

Госавтоинспекцией проведены сплошные проверки автобусов в пунктах отправления и прибытия, на промежуточных остановках. За 2017 год было выявлено более 248 тысяч фактов эксплуатации автобусов с техническими поломками. Из них 6,7 тысяч случаев – это управление автобусом с неисправной рулевой и тормозной системой. В конструкцию 8,9 тысяч автобусов были внесены изменения без разрешения. 1,7 тысяч их них сняты с регистрации.

За  2017 год автоинспекторы обнаружили за рулем 2 тыс нетрезвых водителей, возбуждены 2 тыс дел об этих административных правонарушениях. По трети из них суды лишили водителей прав. 3,7 тысячи дел были возбуждены по фактам нарушения режима труда и отдыха водителей. Очевидно, эти дела возбуждали в отношении руководства транспортных компаний, выпускающих усталых водителей на трассу.

116 компаний разного уровня и 7 тыс должностных лиц из руководства компаний были оштрафованы за выпуск на линию автобусов, не прошедших техосмотр, имеющих поломки, за отсутствие предрейсового контроля технического состояния автобусов и медицинского осмотра водителей. Общая сумма санкций - 20,7 млн. рублей.

ГИБДД выявила  633 факта оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности при перевозке пассажиров. Между тем, совершенно ясно: безопасность гарантируется, прежде всего, надежностью водителя, технической исправностью транспортного средства и состоянием дороги.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России