Глава ГИБДД Черников: при замене истекших водительских прав «абсолютно ничего» пересдавать не потребуется

13 Апреля 2018

Он рассчитывает, что ГД РФ уже весной-2018 даст ГИБДД правовые инструменты для борьбы с агрессивным вождением

Генерал-майор полиции Михаил Черников, начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, против идеи переэкзаменовки автомобилистов на знание теории ПДД при замене истекших водительских прав. Он заверил, что «абсолютно ничего» сдавать таким автовладельцам не потребуется. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Черников пояснил, что подобные изменения противоречат общепринятым международным нормам, в первую очередь, Венской Конвенции о дорожном движении. «Фактически никаких требований о сдаче экзаменов нет. Единственное [что необходимо] - это медицинский контроль и соответствующее обновление в базе данных, это делается в режиме наших госуслуг, - сообщил он прессе в кулуарах Генассамблеи ООН. - Проблем никаких нет, и поэтому что-то новое изобретать смысла нет, иначе мы выйдем из общепринятых международных норм и правил».

Напомним, в январе-2018 издание «Известия» сообщило об инициативе Союза автошкол. Тот предложил ГИБДД обязать водителей пересдавать экзамены на знание теории ПДД при замене старых прав на новые. Идея вызвала широкий общественные резонанс, водители в субъектах РФ в массовом порядке направились менять еще не истекшие права. Официальной информации о намерениях государства в этой области не поступало. В феврале пресс-центр ГИБДД сообщил: «В настоящее время внесения изменений в порядок допуска к управлению транспортными средствами в части приема экзаменов при замене водительских удостоверений не предусматривается».
Михаил Черников полагает, что Госдума РФ уже весной одобрит изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) в части штрафов за агрессивное вождение. Кроме того, он рассчитывает на принятие поправки в КоАП, которая позволит задействовать активных граждан в контроле над соблюдением ПДД. В частности, сделанные ими фото и видеозаписи нарушений правил безопасности на дороге можно будет принимать как доказательства.

По словам главы ГИБДД РФ, законопроекты находятся на рассмотрении Госдумы с 2017 г. Он отметил, что с принятием этих документов «нормативно мы уже получим и инструментарий, и рычаги [для борьбы с агрессивным вождением]». Материальная база для этого уже есть, включая эффективные комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД. По словам Черникова, агрессивное вождение заразительно, поэтому с ним нужно бороться изначально: «Один участник [дорожного движения], который ведет себя неправильно и вызывающе, негативно настраивает поневоле и других участников дорожного движения».

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»