Риикка Раямяки, ведущий специалист по дорожному движению (Финляндия): «Мы должны сосредоточиться на безопасности велосипедистов»

По статистике-2017, в Финляндии число погибших в ДТП составило 4 человека на 100 000. Это меньше, чем в Европе. И гораздо меньше, чем в России. Массовое увлечение финнов ездой на велосипедах, как представляется, не увеличивает список жертв дорожных аварий. Риикка Раямяки, ведущий специалист по исследованию дорожного движения Агентства безопасности дорожного движения ТРАФИ (Финляндия), рассказала читателям портала Дирекции Программы «Повышение безопасности дорожного движения», как обеспечивается безопасность, кто расследует ДТП и почему финны, живущие в климате, похожем на российский, предпочитают велосипеды автомобилям.
- Госпожа Раямяки, какова динамика снижения смертности в ДТП в Финляндии?
- По предварительным данным, в 2017 году в Финляндии в результате аварий на дорогах погибли 223 человека. Показатель смертности, если быть точными, 4,1 погибших на 100 тыс жителей. Этот показатель за 2017 год статистически значимо не отличается от такого же показателя за предыдущие 5 лет (если использовать критерий Пуассона). Смертность, действительно, рекордно низкая. Подобного уровня этот показатель достигал в 2014 году, тогда на дорогах страны погибли 229 человек.
Снижение смертности на дорогах идет слишком медленно, если ориентироваться на целевой показатель: сокращение числа погибших вдвое к 2020 году. Если задача в том, чтобы иметь устойчивый прогресс в этом направлении, то число погибших должно было бы быть меньшим на 46.
Действительно, показатель смертности в Финляндии меньше среднеевропейского, достигшего 5,1 на 100 тыс населения в 2016 году. В Финляндии в 2016 году этот показатель составил 4,7 погибших на 100 тыс.
Мы не очень гордимся нашим нынешним положением в статистике дорожно-транспортных происшествий ЕС. В начале 2000-х годов Финляндия была одной из лучших стран, но сейчас мы занимаем 7-е - 10-е место (в зависимости от года). Смертность в Финляндии снизилась, но медленнее, чем во многих других странах ЕС.
- А как ведется в вашей стране расследование ДТП?
- Очень важно иметь достоверные данные об авариях. В Финляндии группы по расследованию несчастных случаев расследуют почти все несчастные случаи со смертельным исходом. Эти команды состоят из полиции, дорожного инженера, инженер по транспорту, врача и психолога, специалиста по исследованию поведения человека. Кроме того, мы располагаем данными обо всех зафиксированных полицией авариях, включая информацию о местах происшествий.
Мы стали получать полные данные о серьезных травмах, комбинируя информацию полиции и медиков. Это дает несколько новый взгляд на безопасность дорожного движения. Ежегодно серьезные травмы (MAIS3+) получают в среднем 900 человек, но почти половина из них отсутствуют в полицейской статистике несчастных случаев. Большая часть этих “пропавших без вести” серьезно травмированных - велосипедисты. Поэтому мы должны больше сосредоточиться на безопасности этих участников дорожного движения.
- Снижение смертности в ДТП до 4 на 100 тыс – это именно тот уровень, которого в России хотели бы достичь к 2024 году. Как в Финляндии удалось снизить смертность до этого уровня?
- Хороший уровень безопасности дорожного движения - это результат сочетания ряда факторов: дорожная и уличная инфраструктура, городское планирование, образование и информация, обеспечение соблюдения правил дорожного движения, распределение нагрузки между видами транспорта, более безопасные транспортные средства, законодательство. Очень важно сочетание этих факторов, а не один какой-либо. Например, сочетание информационной кампании (скажем, по соблюдению скоростного режима или использованию ремней безопасности) и действий полиции по обеспечению соблюдения законодательства в этой части более эффективно, чем одна из этих мер, отдельно взятая.
На мой взгляд, самыми важными за последние 20 лет в Финляндии были следующие меры:
-
Снижение скорости в городских районах, совершенствование инфраструктуры, обеспечивающей это снижение («лежачие полицейские», круговые перекрестки и т. д.). Если в 1990-х годах в городских районах скорость была снижена до 50 км/ч, то сейчас это обычно 30-40 км/ч. Это оправдано: меньшая скорость дает больше времени, чтобы заметить пешеходов, велосипедистов и неожиданные ситуации, сокращает тормозной путь и делает несчастные случаи менее серьезными;
-
Автоматические камеры слежения за соблюдением скоростного режима. Около 3000 км автомагистралей имеют стационарные автоматические посты контроля скорости. Кроме того, полиция располагает 25 мобильными камерами фиксации скорости;
-
Совершенствование инфраструктуры на основных дорогах: увеличение числа автомагистралей и других дорог со срединным барьером, который предотвращает лобовые столкновения. Улучшение ситуаций на обочинах дорог: уборка камней и деревьев, формирование склонов, установка ограждений, что делает аварии менее травматичными;
-
Безопасные автомобили. Это не наше собственное достижение, а, скорее, результат естественного обновления автопарка. Новые автомобили имеют более высокие характеристики пассивной и активной безопасности. В новом автомобиле водитель и пассажиры рискуют погибнуть в ДТП или получить серьезные травмы на 10% - 40 % меньше, чем в автомобиле, который был выпущен 10 лет назад. Наш автопарк в настоящее время – один из старейших в ЕС. Чтобы сделать его немного моложе, в Финляндии работает программа по утилизации, в рамках которой покупателям новых авто с низким уровнем выбросов государство оказывает некоторую финансовую поддержку;
-
Борьба с пьянством за рулем, которую ведут с 1970-х годов. Эффективно работает сочетание информационных кампаний, принуждения к выполнению требований законодательства, применения алкотестеров и специальных программ по осуждению пьяных водителей;
-
Увеличение числа пользователей ремней безопасности. В настоящее время ими пользуется около 94% водителей и пассажиров, этот показатель медленно, но постоянно растет;
-
Тренинги для водителей: для водителей мопедов добавили обязательное обучения вождению и тестирование. Это значительно сократило число ДТП с участием мопедов. Во многом это происходит потому, что среди водителей мопедов сократилось число подростков после того, как ввели это более сложное обучение и тестирование.
Использование велосипедных шлемов в Финляндии составляет 42%. Шлемы не являются обязательными, но настоятельно рекомендуются: по закону, велосипедисты обычно должны носить шлем, но санкций за его отсутствие нет.
- Есть ли у вас Национальная программа по безопасности дорожного движения?
- Традиционно у нас в Финляндии есть национальные программы по безопасности дорожного движения на каждые 4-5 лет, а также Постановления правительства по безопасности дорожного движения. Последняя программа действовала в 2012 - 2014 гг. Сейчас Минтранс изменил эту систему: в 2016 году правительство приняло постановление по безопасности дорожного движения, которое ориентировано на законодательство, а Программы по безопасности дорожного движения нет.
Традиционно этой работой руководило Министерство транспорта при содействии Консультативного Комитета по безопасности дорожного движения, однако в настоящее время этот комитет также упразднен.
Лично я не уверена в преимуществах этой новой конфигурации. На мой взгляд, сейчас мы теряем преимущества системной общегосударственной работы по обеспечению безопасности дорожного движения, которая охватывает несколько сфер управления.
- Как финансируются в Финляндии мероприятия по улучшению дорожной инфраструктуры?
- В Финляндии около 78 000 км дорог общего пользования, главным образом за пределами городских районов.
За них отвечает Финское транспортное агентство, которое ежегодно получает около 1 млрд. евро. Основная часть суммы идет на содержание дорог: новый асфальт, уборка снега, дорожные знаки и т.д. Еще одна большая часть бюджета - это реализация крупных дорожных проектов, таких как оборудование автомагистралей. Отдельно финансируются работы по ремонту имеющихся мостов и дорог, нередко имеющих ограничения по провозу тяжелых грузов. Небольшие суммы из местных окружных бюджетов получают небольшие проекты по безопасности дорожного движения: переустройство перекрестков, сооружение велосипедных дорог. Это, на мой взгляд, совсем небольшие суммы. На попечении муниципальных бюджетов – улицы (их около 25 000 км).
- В чем причина необыкновенной популярности электровелосипедов в Финляндии? Почему горожане готовы отказаться от комфортабельных автомобилей и пересесть на двухколесный транспорт? И как обеспечить дополнительную безопасность для велосипедистов?
Причины, по которым власти активно продвигают идею пользования велосипедами и электровелосипедами, просты:
-
Они создают меньше пробок, а таковые существуют в больших городах Финляндии;
-
Велосипедный спорт полезен для здоровья;
-
Велосипед не имеет выхлопов, мы предотвращаем загрязнение атмосферы и, как следствие, изменения климата;
-
Это недорогой вид транспорта как для людей, так и для общества в целом;
-
Равенство: не каждый может позволить себе автомобиль.
Электровелосипеды в Финляндии довольно редки. У моего мужа есть электрический велосипед, и я иногда им пользуюсь. А в Финском агентстве транспортной безопасности таких велосипедов три. В течение рабочего дня их могут использовать сотрудники, например, чтобы отправиться на рабочую встречу. Это гораздо удобнее и быстрее, чем на трамвае или на автобусе.
Конечно, у каждого есть свои причины предпочесть велосипед автомобилю. Многие ездят на велосипедах летом, а на автомобиле или на общественном транспорте - зимой. Скажем, мой муж использует электронный велосипед для рабочих поездок в теплую часть года потому, что это полезно для здоровья. Велосипед во многих случаях более скор, чем общественный транспорт. И нередко более быстр, чем автомобиль, потому что ему не страшны пробки и не нужны парковки. В Финляндии понятие «экологическое сознание» - важная составляющая жизни. Забота об окружающей среде для очень большого числа людей становится причиной предпочтения велосипеда автомобилю. Кроме того, это изрядная экономия: ведь автомобили дороги, налоги на них высоки, топливо недешево, как и автостоянки, по крайней мере, в центральной части Хельсинки.
Что касается обеспечения безопасной езды велосипедистов, то это вопрос сложный. В Финляндии, а также на международном уровне, широко обсуждали вопрос о том, можно ли поощрять велосипедный спорт, когда это, с большой вероятностью, приводит к увеличению числа аварий. На данный момент у нас нет других ответов, кроме обеспечения лучшей инфраструктуры для езды на велосипеде и информации о безопасном поведении на дорогах.
- Кстати, по поводу информации и обучения безопасному поведению: в России уделяется большое внимание воспитательной работе. Дети проходят осваивают ПДД и действуют в качестве юных инспекторов дорожного движения. Сотрудники дорожной полиции проводят мероприятия «Пристегнись!», «Засветись!» СМИ - радио и телевидение - делают специальные программы по БДД. Сколько процентов ДТП, по опыту Вашей страны, можно предотвратить с помощью информации и образования?
- Это очень здорово, что вы работаете с молодой аудиторией в нескольких направлениях.
У нас основной информационной организацией в этой сфере является Финский Совет по безопасности дорожного движения (Liikenneturva). Свежих исследований о влиянии информации и образования на безопасность дорожного движения нет. Вместе с тем, есть данные, что ежегодные кампании по использованию ремней безопасности, светоотражателей, шлемов и т.д. уменьшают число ДТП на 5 – 18%.
Эффект от социальных кампаний наступает в долгосрочной перспективе. Если акция или кампания короткая, единичная, то и эффект будет кратковременным. Очевидно, что одна из целей обучения безопасному поведению на дорогах – это изменение жизненных позиций и социальных норм. В долгосрочной перспективе отношение к нежелательному поведению на дорогах и к нарушению правил дорожного движения изменится благодаря обучению и информации.
***Дирекция Программы ПБДД выражает признательность Посольству Финляндии в РФ за помощь и содействие в подготовке интервью.