Гироскутеры и электросамокаты: ограничить, но не чрезмерно

9 Июня 2018

Эксперты вырабатывают позицию по безопасности электромеханического транспорта

Электромеханические транспортные средства: гироскутеры, моноколеса, сегвеи, электросамокаты, - становятся популярным средством передвижения по улицам города. Возникает проблема правового регулирования передвижения такого транспорта. Единого мнения пока нет, сообщает портал garant.ru .

Ряд экспертов предлагает взят за основу европейский опыт: ограничить скорость движения на таком транспорте до 20 км/ч и установить места, по которым можно ездить. В Европе они не ездят по пешеходным тротуарам, для них есть специально выделенные трассы, иногда совпадающие с велодорожками. Другие эксперты предложили ограничение скорости пятью км/час.

В ходе дискуссии вопрос о том, кто будет контролировать соблюдение ограничения скорости, ответа не нашел. Зато предложена идея: обеспечить соблюдение правил нужно путем пропаганды безопасного движения, в том числе за счет дополнения школьных учебных программ. Как отметил начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения МВД России полковник Максим Белугин, на эти цели можно направить часть средств из региональных дорожных фондов. Они формируются, в том числе, за счет штрафов за ПДД.

Создание безопасной инфраструктуры – вопрос номер два. Она должна быть безопасной для пешеходов. Например, ее можно создать в парках городов.

Эксперты уверены: регулирование не должно быть чрезмерным, поправки в ПДД, например, не нужны. Ведь владельцев электросамокатов можно приравнять к водителям мопедов, если исходить из мощности этих транспортных средств. А владельцев электромеханического транспорта меньшей мощности, как считают эксперты, можно считать пешеходами. В этом случае привлечение к ответственности в случае ДТП можно проводить в соответствии с КоАП без внесения поправок.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»