Комитет Совфеда за повышение эффективности контроля транспортных средств

12 Июля 2018

Весогабаритный контроль спасет дороги и обеспечит безопасность движения

Комитет Совета Федерации по экономической политике намерен поддержать правительственный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», направленный на повышение эффективности весогабаритного контроля транспортных средств, сообщают российские СМИ. Документ, призванный усовершенствовать систему контроля за качеством и содержанием дорог, внесён в нижнюю палату парламента в июне-2018.

В законе речь идёт, в частности, о создании системы информирования водителей о нарушении правил движения тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств. Кроме того, предполагается расширить полномочия Минтранса России в сфере регулирования транспортных средств: В частности, Минтранс утвердит требования к размещению оборудования, информирующего водителей о нарушениях правил движения тяжеловесного и крупногабаритного транспорта, выявленных с помощью работающих в автоматическом режиме специальных техсредств, имеющих функции фото- и видеозаписи. Минтранс получит полномочия по установлению метрологических требований к оборудованию, которое используется на пунктах весогабаритного контроля. Эффективный весогабаритный контроль с использованием современных технологий обеспечит лучшую сохранность автомобильных дорог, что скажется на безопасности дорожного движения.

Кроме того, контроль повысит собираемость платежей в счет возмещения вреда, а это – пополнение дорожных фондов.

К августу в Госдуму поступят отзывы и предложения, после этого законопроект включат в план работы осенней сессии. Ожидается, что в первом чтении документ может быть рассмотрен в октябре-2018.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»