Велосипедисты тоже должны соблюдать ПДД

10 Августа 2018

Водители двухколесного транспорта часто забывают, что они – водители

ГИБДД УМВД России по Магаданской области проводит с велосипедистами разъяснительные беседы, акцентирующие внимание на особенностях поведения на дорогах. Необходимо соблюдать положения ПДД, меры безопасности и вежливо относиться друг к другу! 

Популярность велотранспорта растет, число ДТП  тоже. Ответственное отношение самих велосипедистов к собственной защищенности, здоровью – важный аспект профилактики происшествий на дорогах.

По статистике, большая часть аварий с велосипедами происходит в городах и населенных пунктах: 7 из десяти погибших, 9 из десяти травмированных. Более половины всех летальных исходов случаются с людьми старше 64 лет, а риск травм повышен для детей в возрасте от 10 до 14 лет. 
Для защиты своей жизни и здоровья велосипедисту необходим жилет из световозвращающего материала и шлем, который является единственным элементом безопасности, защищающим голову. По оценкам расследований ДТП, треть погибших велосипедистов смогла бы выжить, если бы использовали шлем.
Маленький велосипедист часто остается незаметным для других участников дорожного движения. Даже небольшой инцидент может закончиться тяжелыми последствиями, если ребенок ударится головой. Падение с велосипеда – одно из наиболее частых происшествий у юных участников движения.

Велосипедисты в темное время суток подвержены двукратному риску стать жертвой на дорогах по сравнению со светлым временем. Риск попадания в ДТП со смертельным исходом для того, кто не использует светоотражатель, становится десятикратным по сравнению с велосипедистом, использующим светоотражатель.

Велосипед - это тоже транспортное средство, а велосипедист – его водитель. Поэтому на велосипедистов распространяются те же Правила дорожного движения, что и на других участников дорожного движения. Кроме этого, имеется ряд правил, которые касаются только водителей двухколесного  транспорта. 

Для передвижения велосипедист должен пользоваться велосипедной или пешеходно-велосипедной дорожкой, если таковые имеются. Пешеходно-велосипедная дорожка предназначена для пешеходов, велосипедистов и (иногда) водителей мопедов. Такие дорожки отмечены соответствующими знаками дорожного движения. 

При отсутствии пешеходно-велосипедной дорожки велосипедист должен ехать по правой кромке проезжей части или по обочине. Обочину от проезжей части отделяет белая линия. По тротуару имеют право ездить дети до 12 лет. 

На перекрестке велосипедист должен быть особо бдительным. На велосипедистов распространяются те же правила дорожного движения, что и на водителей автомобиля. Перед поворотом не забудьте подать сигнал рукой. Велосипедист, движущийся по проезжей части в потоке автомобилей, на перекрестке уступает дорогу приближающимся справа транспортным средствам. 

Поворачивающее на перекрестке транспортное средство, в том числе велосипед, должно пропустить движущихся прямо через перекресток велосипедистов, пешеходов и водителей мопеда. 

Велосипедист, съезжающий с велосипедной дорожки на проезжую часть, уступает дорогу другим участникам движения. Другие уступают только при выезде из-под знака «стоп» или знака «уступи дорогу» либо при повороте на дорогу, пересекаемую велосипедистом. 
Велосипедист пропускает других при выезде с территории двора на улицу или дорогу. Транспортное средство, в том числе велосипед, движущееся по второстепенной дороге, у знаков «стоп» и «уступи дорогу», должно пропустить движущиеся справа и слева транспортные средства. Перед знаком «стоп» остановка обязательна. 

Поворот налево – одна из сложнейших ситуаций в дорожном движении. Наиболее безопасный способ поворота налево – это прямой поворот. 
Соблюдение ПДД и необходимых мер безопасности поможет сохранить жизнь и здоровье

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России