Глава МВД РФ: реализация Стратегии безопасности дорожного движения требует взаимодействия с гражданским обществом

13 Сентября 2018

Владимир Колокольцев обсудил с Общественным советом при МВД тему безопасности дорожного движения

«В текущем году Министерство приступило к реализации Стратегии безопасности дорожного движения, рассчитанной до 2024 года. Важным аспектом ее выполнения является, в том числе, объединение усилий с институтами гражданского общества», - сообщил министр внутренних дел РФ генерал полиции Владимир Колокольцев на заседании Общественного совета при МВД России. Тема заседания Совета -  профилактика безопасности дорожного движения и итоги Всероссийской акции «Каникулы с Общественным советом».

Глава МВД отметил: «По сравнению с 2012-м годом число погибших в ДТП сократилось на треть, раненых – почти на 17%». Вместе с тем количество пострадавших остается значительным, что требует дополнительных мер воздействия на ключевые факторы аварийности.

Взаимодействие с гражданским обществом, по словам Колокольцева, идет по ряду направлений, в том числе, помощь сотрудникам Госавтоинспекции на стационарных постах, в местах массового отдыха и при патрулировании территории. Представители автомотоклубов, добровольных народных дружин, волонтерских объединений участвуют в разъяснениях населению, почему необходимо быть законопослушными на дорогах.

Генерал полиции рассказал об итогах проверки поступившей от граждан информации о фактах несоблюдения ПДД. «Только с начала года в ходе отработки таких сигналов пресечено почти 190 тысяч нарушений. В том числе задержано более 17 тысяч водителей с признаками опьянения. По результатам рассмотрения поступивших фото- и видеоматериалов вынесено порядка 40 тысяч постановлений о наложении административных наказаний», - отметил он.

Особая тема – безопасность несовершеннолетних: «По статистике, они становятся участниками каждого восьмого ДТП с пострадавшими. Поэтому так важно обеспечить комплексный подход к профилактике детского дорожно-транспортного травматизма». В целях профилактики ДТП регулярно проводятся тематические флешмобы, соревнования. Многие проекты реализуются в оздоровительных и пришкольных лагерях, в частности, в рамках ежегодной Всероссийской акции «Каникулы с Общественным советом».

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России