Детский дорожно-транспортный травматизм обсудили в эфире «Милицейской волны»

14 Сентября 2018

«Прямой разговор». Как защитить ребенка на дороге

В эфире программы «Прямой разговор» радиостанции «Милицейская волна» полковник полиции Максим Белугин, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма Госавтоинспекции МВД России, рассказал об обеспечении безопасности детей на дорогах в новом учебном году.

Вопрос номер один – правильная перевозка детей-пассажиров в транспорте. Ведь, по статистике, больше всего в ДТП страдают дети – пассажиры в салонах автомобилей. Представитель ГИБДД рассказал о том, как в августе автоинспекторы проводили профилактические беседы с водителями, которые перевозят детей с нарушениями требований ПДД.

Полковник полиции Максим Белугин напомнил, что детей всегда необходимо пристегивать ремнями безопасности или использовать детские удерживающие устройства, которые позволяют без проблем перевозить юных пассажиров. По его словам, ГИБДД совместно со школами проводит разъяснения основных дорожных правил взрослым и детям. К этой работе привлекаются и «родительские патрули» – заинтересованные в безопасности своих детей взрослые. Вместе с сотрудниками Госавтоинспекции либо с администрацией школ они перед началом уроков контролируют, как дети выполняют ПДД.

Белугин рассказал, что вопрос безопасности детей в темное время суток стоит остро. В рамках ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 гг.» ежегодно изготавливаются световозвращающие элементы. Их направляют в регионы для раздачи в школах и детских садах. Полковник полиции обратился к родителям с призывом обращать внимание, используют ли дети световозвращатели, полученные в школах. Это особенно актуально в сельской местности, где улицы и дороги освещены слабо.

Он рассказал, что на официальном сайте Госавтоинспекции работает раздел «Паспорт дорожной безопасности». В нем отображена информация об образовательной организации с точки зрения обеспечения безопасности детей на этапах их движения по маршруту «дом-школа-дом», а также к местам проведения дополнительных внешкольных занятий. Раздел содержит планы безопасных маршрутов.

Кроме того, в ходе передачи затронуты вопросы безопасности детей-велосипедистов. Программа «Прямой разговор» выходит в эфире радиостанции «Милицейская волна» по будням в 5:30, 12:30 и 18:30 по московскому времени.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России