ГИБДД разъясняет автошколам новые правила проведения экзаменов на права

25 Сентября 2018

Очередная встреча ГУОБДД МВД России с представителями Ассоциации юношеских автошкол прошла в Москве

В центре внимания - проект изменений Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений. На совещании рассматривали механизмы оценки навыков и умений кандидата в водители управлять транспортным средством в реальных условиях городского трафика.

Представители Ассоциации автошкол отметили: основной целью обучения должно быть приобретение навыков управления авто при любых обстоятельствах. Они признали, что недобросовестные автошколы «накатывают» с учащимися лишь экзаменационные маршруты, исключая из программы обучения вопросы, которые в экзамен не войдут. Между тем, навыки безопасного управления автомобилем, умение правильно оценивать дорожную обстановку и предвидеть опасность на дороге – приоритеты, которые должны приниматься всеми школами.

В ГУОБДД МВД России пояснили, что проектом постановления предусматривается не только объединение двух практических экзаменов, но и изменение формы экзамена в городских условиях. Новые Правила не исключают возможность использования закрытых площадок автошкол в ходе экзамена для проверки ряда навыков кандидата в водители перед выездом в город. Проектом изменений в Правила предусмотрен перечень улиц, в пределах которых будет проводиться экзамен: учащийся не сможет заранее заучить маршрут.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России