В текущем году в РФ отмечена тенденция снижения смертности в ДТП

12 Декабря 2018

За последние 13 лет индекс тяжести травм детей в ДТП уменьшился более, чем в полтора раза

В 2018 году в нашей стране отмечена тенденция снижения смертности в ДТП, сообщил Михаил Черников, генерал-лейтенант полиции, начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ, на семинаре, посвященном обмену опытом в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. По его словам, это говорит о том, что ориентиры, выбранные для реализации задач по повышению безопасности дорожного движения, были правильными.  

Вместе с тем, в мире, отметил он, зафиксирован рост смертельных исходов в ДТП: в 2017 году число погибших составило, по данным ВОЗ, 1350 млн человек против 1200 млн, по данным предыдущего доклада ВОЗ, вышедшего в свет в 2004 году. Представитель России в ВОЗ Елена Юрасова отметила, что ДТП в мире заняли 8-ю позицию в списке причин смертности населения планеты и первую – среди причин смертности детей и молодежи (до 29 лет). При этом 54% погибших – пешеходы, велосипедисты и мотоциклисты. На каждого погибшего в мире приходится 23 травмированных в ДТП. Инвалидами становятся 40% участников дорожных аварий.

Стратегия безопасности дорожного движения, разработанная на период 2018-2024 гг, и Национальные проекты, выработанные в рамках этой Стратегии, нацелены на решение круга всех важнейших вопросов по обеспечению безопасности. По словам Дмитрия Митрошина, начальника ФКУ «Научный центр безопасности дорожного движения МВД России», работу необходимо вести в шести направлениях: изменение поведения российских граждан, повышение защищенности пешеходов и детей, совершенствование улично-дорожной сети, совершенствование управления безопасностью дорожного движения, оказание медицинской помощи пострадавшим и спасение участников ДТП.

Не случайно Сергей Суворов, врач анестезиолог-реаниматолог Отдела неотложной хирургии и медицины катастроф НИИ хирургии детского возраста РНИМУ им. Н.И.Пирогова, заявил о крайней необходимости создания Федерального регистра детей, пострадавших в ДТП. На сегодняшний день, по его словам, данные собирают в больницах, а общероссийского реестра этой информации нет. Он отметил, что благодаря применению индивидуальных средств защиты: ремней безопасности, детских удерживающих устройств, - за последние 13 лет изменился характер травм, получаемых детьми в ДТП, и степень их тяжести. Так, индекс тяжести травм в 2004 году составлял, по данным РНИМУ, 5,4 балла, а к 2017 году он уменьшился до 3,3.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»