Как не выехать на «встречку»? Шумовая разметка поможет решить проблему

20 Декабря 2018

В 2019 году на федеральных трассах появятся пилотные участки с шумовой разметкой на разделительных полосах

Шумовая дорожная разметка состоит из большого числа маленьких «лежачих полицейских». Когда машина проезжает по такому покрытию, возникает мощная вибрация и специфичный звук, все это заставляет водителя снизить скорость. Такая разметка актуальна на дорогах, где нельзя поставить барьерное или тросовое ограждение. По мнению экспертов, мера поможет снизить аварийность, пишет издание «Известия».

На отдельных участках федеральных трасс в 2019 году появятся такие разметки: речь идет о трассе М7 «Волга» в Татарстане, Р-22 «Каспий» между Москвой и Волгоградом, в Уральском регионе на М5 «Урал», в Сибири — на Р-258 «Байкал» и Р-254 «Иртыш». 

Шумовой разметкой предполагается оснащать трассы в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах: там множество однополосных участков дорог и серпантинов. Автомобили зачастую оказываются на встречной полосе в процессе обгона. В Росавтодоре рассчитывают, что с появлением разметки автомобилисты будут мотивированы совершать маневры на разрешенных участках. 

В настоящее время на федеральных трассах шумовая разметка не применяется. ГК «Автодор» ее использует на подведомственных ему платных дорогах, причем не только на разделительной, но и на краевой полосе. Так, она нанесена на отдельных участках трассы М1 «Беларусь» в Московской области. 

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»