Нетрезвое вождение - наиболее опасное правонарушение на дорогах РФ

8 Февраля 2019

ГИБДД подвела итоги 2018 года

Число аварий, совершенных нетрезвыми водителями в 2018 году возросло на 1,2% (на 16,5 тыс случаев) по сравнению с 2017 годом. Таковы данные, приведенные Госавтоинспекцией. Виновники практически каждой восьмой аварии, произошедшей на дорогах страны, находились или под воздействием алкоголя или затем отказались от медицинского освидетельствования.

Число раненых в таких авариях возросло на 1,4% - то есть на 22,3 тыс человек. Число погибших в ДТП по причине пьяного вождения не изменилось - 4 645 человек.
Статистика свидетельствует: на 7,7% (более 3,7 тыс. в абсолютных цифрах) сократилось число ДТП, участники которых отказались от прохождения медицинского освидетельствования.

За 2018 год в Госавтоинспекцию из судебных органов поступила информация о вынесении более 400 тыс. постановлений о лишении граждан права управления транспортными средствами. Из этого числа за пьяное вождение (ст. 12.8 КоАП РФ) прав лишены более 195 тыс. человек. За отказ от медицинского освидетельствования пава потеряли более 130 тыс. человек.

Эти цифры за 2017 год соответственно были таковы: 232 тыс. - за пьяное вождение и 147,6 тыс. – за отказ от освидетельствования.

За управление автомобилем в состоянии опьянения водитель может быть лишен прав на срок от 1,5 до 2 лет. Кроме того, такому водителю грозит штраф в 30 тысяч рублей. Повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования повлечет уже не административное, а уголовное наказание.

Для тех, кто был лишен прав за пьяное вождение, водительские удостоверения возвращаются после проверки знания ПДД, уплаты штрафов, медицинского освидетельствования данных лиц на наличие противопоказаний к управлению транспортным средством.

Одним из ключевых условий для преодоления сложившейся ситуации, уверены в ГИБДД, становится формирование в обществе атмосферы нетерпимости к нетрезвому вождению.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России