В России появятся народные дорожные инспекторы

8 Февраля 2019

Закон принят Госдумой РФ в первом чтении

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о народных инспекторах. Граждане смогут снимать на фото и видео нарушения ПДД и отправлять материалы в полицию для оформления штрафа нарушителю, пишут российские СМИ. Активные граждане должны зарегистрироваться на портале госуслуг и установить специальное приложение на смартфон. Поступающая от граждан информация может служить только поводом к возбуждению административного дела. Народные инспекторы смогут сообщать о таких нарушениях, как проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, нарушение правил остановки или стоянки, непредоставление преимущества пешеходам и прочее.

Законопроект предполагает внесение изменений в КоАП в части, регламентирующей вынесение постановления об административном правонарушении без составления протокола. Сейчас это можно делать только через камеры на дорогах.

В пояснительной записке сказано: подобная практика широко применяется за границей, в России в тестовом режиме в последние два года она реализовывалась в Москве и Татарстане. За это время в полицию поступило почти 250 тысяч обращений. За три года на реализацию закона необходимо потратить 2,7 миллиарда бюджетных рублей.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»