Гаджеты за рулем: на сайте ГИБДД идет опрос

14 Мая 2019

«Влияет ли использование мобильных устройств за рулем во время движения на БДД?»

ПДД РФ (п.2.7) запрещает водителю во время движения пользоваться телефоном без hand-free. Нарушителей привлекают к ответственности по ст.12.36.1 КоАП («Нарушение правил пользования телефоном водителем транспортного средства»).

Очевидно, что за рулем СМС-общение, разговоры по телефону не позволяют сосредоточиться на дорожной ситуации. Единственный безопасный вариант - разговор в автомобиле, припаркованном на обочине, а для пешехода - вне зоны проезжей части.

ГИБДД проводит опрос, чтобы узнать, как сами водители относятся к использованию мобильных устройств за рулем. Посетителям сайта предлагается ответить на вопрос «Как вы считаете, влияет ли использование мобильных устройств за рулем во время движения на безопасность дорожного движения». Предложено выбрать один из ответов: «Да, это опасно и может привести к ДТП», «Нет, сам периодически использую», «Да, влияет, необходимо усилить за это ответственность», «Не влияет только при использовании технического устройства, позволяющего вести переговоры без использования рук», «Отношусь к этому нейтрально (мне все равно)». Итоги опроса будут опубликованы.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России