Госдума РФ одобрила ужесточение наказания за «пьяные» ДТП

15 Мая 2019

Документ принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении проект закона об ужесточении уголовной ответственности за совершение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения ДТП, в результате которых пострадали или погибли люди, передает ТАСС.

Поправки вносятся в части 2, 4 и 6 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). Ответственность в случае причинения тяжкого вреда здоровью предлагается увеличить с 4 лет до 3-7 лет лишения свободы, при гибели человека - с 2-7 до 5-12 лет, в случае смерти двух или более лиц - с 4-9 до 8-15 лет лишения свободы. Поправки в статью 263 УК РФ предусматривают ужесточение санкций за совершение аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском, внутреннем водном транспорте и в метрополитене. Таким образом, наказание за «пьяные» ДТП приравняли к наказанию за умышленное убийство.

Согласно статистике, ежегодно осуждается примерно 70 тыс. водителей, которые повторно, после привлечения к ответственности за пьяное вождение, управляют транспортным средством под воздействием алкоголя.

Проект закона был внесен представителями всех парламентских фракций и одобрен профильными министерствами и ведомствами. «Под колесами пьяных водителей гибнет более 4 тыс. человек, более 20 тыс. становятся инвалидами», - пояснил спикер ГД РФ Вячеслав Володин.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»