Саид Назари, советник по экономике посольства Ирана в Москве: «Человеческий фактор становится причиной происшествий в 70% случаев»

28 Июня 2019

По данным Всемирной организации здравоохранения (2018 г), смертность на дорогах Ирана в результате ДТП составляет 20,5 на 100 тыс человек – это 63-е место в мире. Россия в этом глобальном рейтинге занимает 72-е место. У нас на 100 тыс человек в 2018 году было зафиксировано 18 смертельных исходов. Иран, как и Россия, взволнован такой статистикой. Саид Назари, советник по экономике посольства Исламской республики Иран в Москве, рассказал читателям портала ФЦП ПБДД о том, как обеспечивают безопасность дорожного движения в его стране.

- Господин Назари, существует ли в Иране национальная программа по безопасности дорожного движения?

- Да, существует. Разработана и реализуется Национальная стратегия безопасности дорог Ирана на десятилетний период (2011 - 2021 годы). Эта программа включает в себя 16 стратегических целей, а именно:

·        управление скоростью движения;

·        применение касок и ремней безопасности;

·        контроль движения мотоциклистов;

·        контроль движения пешеходов;

·        контроль за состоянием водителей (соблюдение режима труда и отдыха);

·        запрет применения наркотиков и алкоголя;

·        принятие системы законов и правил поведения на дороге;

·        создание банка информации о нарушителях;

·        улучшение качества дорог;

·        обеспечение безопасности движения по второстепенным трассам;

·        контроль за состоянием транспортных средств;

·        организация служб поиска и спасения пострадавших в ДТП;

·        повышение безопасности дорожного движения;

·        развитие исследований в области безопасности дорожного движения;

·        развитие общественного транспорта для создания возможности перехода с частных автомобилей на общественный транспорт

 

- Каков, на Ваш взгляд, главный фактор безопасности дорожного движения? Хорошие дороги? Умелые водители? Машины с системами, смягчающими удар?

- Главный фактор безопасности дорожного движения выделить сложно. Ведь безопасность на транспорте - это очень широкий вопрос, охватывающий различные аспекты, в том числе управление движением, разработку политики обеспечения безопасности на дорогах и планирование комплекса мероприятий в этом контексте, принятие законов и правила поведения на дорогах, контроль и надзор за их соблюдением, образовательно-культурную деятельность, вопросы оказания помощи и медицинских услуг пострадавшим, улучшение качества дорог и безопасности транспортных средств.

В Иране существуют многочисленные профильные ведомства и организации, которые несут ответственность за отдельные части единого целого. В целях единого и целостного управления системой безопасности на дорогах в 2003 году была создана Комиссия по безопасности на дорогах, в состав которой вошли все ведомства страны, несущие ответственность в сфере безопасности на транспорте.

Комиссия с начала работы и по сегодняшний день создает условия для интеграции и согласованности работы ведомств, работающих в этом направлении. Кроме того, она привлекает к деятельности общество, чья поддержка нужна для обеспечения безопасности на дорогах. Комиссия смогла принять надлежащие меры, спланировать и реализовать необходимые решения, в результате чего ситуация на дорогах в сравнении с 2003 годом улучшилась.

 

- Каковы основные причины ДТП со смертельными исходами и что делается для того, чтобы проблемы были решены?

- Основные причины происшествий на дорогах – человеческий фактор, проблема транспортного средства, проблема дорог и среды, в которой происходит движение. Самая большая доля приходится на человеческий фактор – он становится причиной происшествий в 70% случаев.

Согласно исследованиям и изучению статистических данных о ситуации на дорогах Ирана, можно выделить пять самых распространенных причин возникновения около 93% ДТП. Речь идет о нарушениях, которые происходят из-за несоблюдения мер дорожной безопасности в следующих случаях:

1 - выезд на встречную полосу;

2 - несоблюдение дистанции;

3 - превышение скорости;

4 - неисправность транспортного средства;

5 – нарушение правил преимущества движения.

 

В результате таких нарушений происходит большее число ДТП, что 

свидетельствует о преобладающей роли человеческого фактора в возникновении тяжелых аварий.

 

Для сокращения числа таких нарушений необходимо расширять деятельность: развивать образовательные программы, проводить дополнительное обучение водителей, которое позволит откорректировать манеру вождения, а также контролировать соблюдение законов и правил дорожного движения.

 

Среди аспектов, отмеченных выше, самыми главными причинами ДТП в Иране считаются следующие: превышение разрешенной скорости, отказ от использования касок мотоциклистами, ремней безопасности пассажирами и водителями, отказ от применения детских удерживающих устройств, использование гаджетов за рулем, езда на неисправных транспортных средствах.

 

- Какова многолетняя динамика числа смертельных исходов в ДТП?

 - Несмотря на значительное число нарушений дорожных правил и количества пострадавших в ДТП людей, в последние годы в Иране идет сокращение этих показателей. Статистика за 2010-2017 годы свидетельствует, что количество пострадавших в ДТП сократилось в среднем на 4,9 %. Что касается ДТП вне города и в сельских районах, то число пострадавших уменьшилось в среднем на 4,5% за этот период. За этот же период индекс смертности в ДТП снизился на 36% и показатель смертности из расчета на десять тысяч единиц автотранспортных средств уменьшился на 54%.

 

- Как проводится работа с пешеходами – взрослыми и детьми?

- Обучение дорожному движению и технике безопасности проводится многочисленными организациями в стране: Гостелерадио, Министерством образования и воспитания, Министерством высшего образования, общественными и специализированными изданиями по транспорту, обществами, негосударственными и неправительственными организациями.

Организация дорожного хозяйства и наземного транспорта (при Министерстве дорог и градостроительной политики) в рамках своих компетенций тоже принимает участие в работе с населением: она разработала и выполняет программы обучения персонала, занятого в системе транспорта; обучение школьников, проживающих недалеко от дорог, а также уязвимых участников дорожного движения (пешеходов и мотоциклистов). Организация дорожного хозяйства и наземного транспорта проводит обучение водителей минигрузовиков и сельскохозяйственной движущейся техники, создает видеоклипы на тему безопасности, телевизионные и радиопрограммы, изготавливает и распространяет брошюры и учебную литературу на эту тему.

 ***Дирекция Программы ПБДД выражает признательность Посольству Ирана в РФ за помощь и содействие в подготовке интервью