Скоростные турбоперекрестки планируют обустроить в России

10 Июля 2019

Первый такой объект откроют в Москве в 2019 году

Размещение на улицах нашей страны светофоров с квадратными секциями и сооружение скоростных турбоперекрестков намерены запланировать в предварительном национальном стандарте (ПНСТ). Документ ныне разрабатывает Росстандарт, пишут «Известия». Первый такой перекресток в 2019 году может появиться в Москве, что снизит аварийность на дорогах.

Глава проектного технического комитета «Удобная дорога» при Росстандарте Александр Шумский рассказал изданию, что на скоростных турбоперекрестках, популярных в Европе, нанесена специальная разметка, которая подсказывает водителю максимально удобную траекторию движения по кольцу.

В новом ПНСТ также предлагается закрепить различные виды светофоров. В частности, дополнить стандартные конструкции новыми элементами: стрелками, сигналом «красный крест» и секцией «идущий человек». На дорогах разместят светофоры квадратной формы, при этом светящаяся секция будет увеличена в размерах. «Люди ориентируются не на форму светящихся секций, а на цвет. Предлагается увеличить площадь свечения, тем самым сделав регулировщик более заметным», - пояснил Шумский.

В проекте предусмотрено сделать дорожную разметку менее скользкой, разметить на «зебрах» датчики движения, сузить проезжую часть перед пешеходными переходами.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»