Лихачество не в моде

11 Июля 2019

Госавтоинспекция МВД России подвела итоги социологического опроса

Почему водители не соблюдают скоростной режим? Такой опрос провела ГИБДД на своем сайте. Респонденты отвечали на вопрос, при каких обстоятельствах они могли бы существенно превысить скорость на дорогах. Участие приняли около 19 тыс человек. 

Среди вариантов ответов – «если очень тороплюсь», «на хорошей дороге при хорошей погоде», «только на загородной трассе», «стараюсь не превышать, какие бы ни были обстоятельства», «я вообще люблю быстро ездить, обстоятельства и условия мне не важны».
49,76% опрошенных сообщили, что стараются не превышать скорость вне зависимости от обстоятельств. Итак, большинство респондентов понимают опасность превышения скорости на дорогах, но при этом многие все же допускают такую возможность при определенных обстоятельствах. Самым частым условием, при котором водители могут позволить себе увеличить скорость сверх допустимой, стал вариант «на хорошей дороге при хорошей погоде». За него - 18,3% опрошенных. Превысить скорость на загородной трассе считают возможным 15,39% респондентов. Оправдывают превышение спешкой 10,65%. 
Процент лихачей среди опрошенных -  всего 5,89%. Они признались, что любят быстро ездить, невзирая ни на какие обстоятельства и условия. 
ГИБДД запускает новый опрос: что необходимо предпринять, чтобы уменьшить число нарушений, связанных с превышением скорости на дорогах. Среди вариантов ответов: существенно повысить штрафы, лишать прав, установить больше камер и «лежачих полицейских». Может быть, решение проблемы не принуждении, а в убеждении, либо вообще все бесполезно и лихачей все равно ничто не остановит? Российская Госавтоинспекция приглашает всех принять участие в опросе.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России