Удаленный медосмотр водителей планируют организовать ГИБДД и Минздрав

9 Августа 2019

Дистанционный формат проверки здоровья намерены закрепить в законе

ГИБДД и министерство здравоохранения России намерены на законодательном уровне закрепить необходимость удаленного медицинского осмотра водителей такси, передают СМИ со ссылкой на выступление начальника ГИБДД РФ Михаила Черникова на VII Международном евразийском форуме «Такси». По его словам, водителей, работающих через агрегаторы, «необходимо проверять, проводить медицинские осмотры».

«Мы с министерством здравоохранения отрабатываем этот вопрос, чтобы закрепить его законодательно, - отметил Черников. - Сейчас есть приборы, позволяющие удаленно определить состояние того или иного водителя. Это и его идентификация, и замер давления, и проверка на состояние алкогольного опьянения». По словам главы ГИБДД, сегодня прорабатывается вопрос о том, как фиксировать наркотическое опьянение водителя.

Напомним, ранее замглавы Дептранса Москвы Дмитрий Пронин сообщил, что в I квартале 2020 г. в столице планируется запуск системы для анализа работы такси в Москве и Подмосковье. Система предполагает создание уникального идентификатора для водителя такси. Он позволит контролировать выход водителя на линию, объединить рейтинги водителей от работодателей и пользователей. Профиль водителя будет подтверждаться через сайт госуслуг.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»