Наказание за превышение средней скорости предлагают отменить

7 Ноября 2019

Идея поддержана двумя комитетами Госдумы и не поддержана правительством

Применение комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД, которые вычисляют среднюю скорость движения автомобиля на участке дороги, становится довольно популярным, пишут СМИ. Ранее их использовали в Татарстане, теперь – в Подмосковье. За любое из превышений - штраф. Однако у такого тотального контроля оказалось много противников.

Депутаты от фракции ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который запрещает наказывать за превышение средней скорости. Ярослав Нилов, один из авторов инициативы, глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, говорит, что применение наказания, предусмотренного статьей 12.9 КоАП РФ некорректно: ни в ней, ни в ПДД нет понятия «средняя скорость». Для привлечения к ответственности требуется фиксация правонарушения в конкретном месте и в конкретное время.

Законопроектом, предложенным ЛДПР, вносятся изменения в статьи 1.5, 1.7, 1.8 и 12.9 КоАП РФ, предусматривающие, что административное взыскание может быть наложено только в случае фиксации нарушения - превышения установленной скорости движения, нарушения правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги - в конкретно установленном месте и в конкретно установленное время.

Нилов отметил, что некорректно привлекать к ответственности по другим статьям КоАП РФ в случае фиксации с помощью камер изменения расположения авто на дороге. Он пояснил: комплексы фиксируют, по какой полосе автомобиль въехал и выехал из тоннеля. Если полоса изменилась - штраф. Никто при этом не учитывает, что на участке, где запрещено перестроение, могла произойти авария или пришлось уступить дорогу «скорой».

Законопроект получил отрицательный отзыв правительства. Но поддержан Комитетом Госдумы по государственному строительству и законодательству.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»