В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса «Безопасная дорога – детям»

14 Ноября 2019

Победителями стали 19 команд образовательных организаций и 13 семейных команд из разных регионов

В нынешнем году детские и семейные команды состязались в четырёх номинациях: «Социальный видеоролик», «Интерактивные формы», «Информационный продукт» и «Компьютерная презентация».

Участие в конкурсе приняла 3 641 заявка из 81 субъекта РФ, из них 1879 заявок - от семейных команд. Конкурсанты создавали социальную рекламу, проводили флэш-мобы, игры, соревнования, рисовали комиксы и плакаты, делали презентации, обучающие правилам безопасного поведения на дороге и рассказывающие о деятельности отрядов юных инспекторов движения (ЮИД).

Победителями стали 19 команд образовательных организаций и 13 семейных команд из разных регионов.

Благодаря новому творческому конкурсу появилась возможность собрать коллекцию лучших практик продвижения темы безопасного поведения детей на дорогах.

Подводя итоги конкурса, полковник полиции Ольга Позднякова, старший инспектор по особым поручениям отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России, сообщила: «За десять месяцев этого года произошло 16883 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых 480 детей погибли – представьте, что практически это целая школа». По данным ГИБДД, большинство ДТП происходит с детьми-пассажирами, которые составляют более 60% от всех погибших в автоавариях детей. При этом более 85% ДТП – это столкновения транспортных средств, причинами которых чаще всего становятся нарушение водителями правил проезда перекрестков, превышение скорости и выезд на полосу встречного движения. «Прежде всего я обращаюсь к родителям: пожалуйста, всегда соблюдайте скоростной режим, будьте принципиальны в соблюдении всех правил дорожного движения, если с вами ребенок в автомобиле, - подчеркнула Позднякова. - Дети бывают разные - кто-то высокий, кто-то полный - и чтобы каждому ребенку было комфортно, родителями дана возможно самостоятельно определить, каким образом обеспечить безопасность своего ребенка: либо посадить в автокресло, либо в бустер, либо пристегнуть ремнем безопасности. Но позиция Госавтоинспекции - желательно максимально долгое время, вплоть до 12 лет, использовать автокресло, если ребенок подходит по весу и по росту и ему в нем комфортно».

Всероссийский конкурс «Безопасная дорога – детям» проходит с 2017 года. Он направлен на популяризацию соблюдения Правил дорожного движения, изменение моделей общественного поведения и привлечение внимания к проблеме безопасности детей на дорогах. Его проводит Национальная родительская ассоциация совместно с Минпросвещения России при участии Госавтоинспекции МВД России.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России