ГИБДД намерена фиксировать на видео использование телефонов за рулем

23 Марта 2020

Новые технологии позволят увидеть, пристегнут ли водитель и беседует ли по телефону  

ГИБДД планирует ввести в работу камеры, фиксирующие использование водителями мобильного телефона за рулем. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на замначальника Госавтоинспекции России Александра Быкова.

Технология основана на том, что нейросеть при помощи технологии Big Data сможет точно определять, пристегнут ли водитель ремнем безопасности и держит ли он телефон у уха. В случае регистрации использования мобильного телефона за рулем автовладелец получит штраф по электронной почте. Если в тот момент за рулем был не собственник авто, он сможет обжаловать штраф и переписать его на водителя.

По словам Быкова, ГИБДД Москвы «рассматривает возможность применения таких приборов в столице, но о массовом их применении речи пока не идет». Он отметил что сначала производителю нужно пройти испытания и получить сертификаты, подтверждающие, что программное обеспечение и заложенный в нем алгоритм способны корректно такие случаи фиксировать и отбраковывать ложные срабатывания. Когда вся документация будет получена, комплекс можно будет применять в тестовом режиме, сообщил замначальника Госавтоинспекции России.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»