Какие категории водителей должны повышать квалификацию?

15 Мая 2020

Юристы: ФЗ «О безопасности дорожного движения» обязывает все компании в сфере перевозок создавать условия для повышения квалификации всех водителей

Минтранс РФ сообщил, что в действующем законодательстве отсутствует общее требование о повышении квалификации водителей. И напомнил, что эта обязанность установлена только для трех категорий водителей:

- тех, кто перевозит пассажиров и грузы в международном сообщении (по Соглашению о гармонизации требований к дополнительному обучению и профессиональной компетентности международных автомобильных перевозчиков государств-участников СНГ от 24 ноября 2006 г.);

- тех, кто перевозит опасные грузы (в соответствии с главой 8.2 приложения к Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов от 30 сентября 1957 г.);

- тех, кто допущен к управлению транспортом со спецсигналами (в соответствии с Положением о подготовке и допуске водителей к управлению транспортными средствами, оборудованными устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов).

В Минтрансе не упомянули о п. 2 ст. 20 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», отмечает портал «Гарант.ру». По этому закону, юридические лица и ИП в сфере перевозок пассажиров и грузов на основании договора перевозки, а также те, кто возит людей и грузы без договоров, обязаны создавать условия для повышения квалификации водителей и других работников автомобильного и городского наземного электрического транспорта. Это обеспечит безопасность дорожного движения, отмечает правовой портал.

До декабря 2018 года это требование распространялось на всех без исключения юридических лиц и ИП, эксплуатирующих транспортные средства. Контролирующие органы и суды толкуют эту норму как предписание работодателям обеспечивать повышение квалификации водителями.

Минтранс РФ подчеркнул: действующее законодательство не ограничивает право юридических лиц и ИП организовывать мероприятия, направленные на повышение профессиональной компетентности водителей и их профессионального мастерства. Для этих целей можно использовать следующие руководящие документы:

"Положение о повышении профессионального мастерства и стажировке водителей" (утв. Министерством автомобильного транспорта РСФСР 20 января 1986 г.);

 "Программа ежегодных занятий с водителями автотранспортных организаций" (утв. первым заместителем Министра транспорта Российской Федерации 2 октября 2001 г.);

"Положение о проведении инструктажей по безопасности движения с водительским составом" (утв. Минавтотрансом РСФСР 20 января 1986 г.).

При этом в Минтрансе указывают: данные документы не были зарегистрированы в Минюсте России, поэтому носят рекомендательный характер и могут быть использованы в части, не противоречащей законодательству РФ.

Гарант.ру отмечает: нормативные акты бывшего СССР применяются в части, не противоречащей действующему законодательству, на основании пункта 2 постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 г. № 2014-I и регистрации в Минюсте России не требуют.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»