ГИБДД разъясняет: почему нужны световозвращатели?

20 Мая 2020

Человек со светоотражателем виден водителю на расстоянии, втрое большем, чем без него 

В сумерках или в темноте пешехода на дороге почти не видно. Благодаря световозвращающим элементам пешеходы в условиях плохой или недостаточной видимости обеспечены безопасностью на дороге. Яркое световое пятно, создаваемое отражающим предметом, привлечет внимание водителя и позволит ему вовремя заметить пешехода. Человек, имеющий фликер, виден на расстоянии, втрое большем, чем без него.

Статистика свидетельствует: число ДТП с участием пешеходов в сумерках снижается на 85%, если у них есть световозвращатели.

Когда и кому нужен этот полезный аксессуар?

·      автомобилистам при выходе на трассу из машины;

·      детям, чей путь в школу идет по дорогам города;

·      велосипедистами;

·      пешеходам-путешественникам, которые регулярно бывают на трассах в ночное время.

ГИБДД обращает внимание, что водитель, покидая авто вне населенного пункта, становится пешеходом. Это обязывает его использовать светоотражающие элементы. Согласно пункту 4.1 ПДД, «При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств». Нарушение пешеходом ПДД влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России