ГИБДД: адаптеры ремня безопасности не являются детскими удерживающими устройствами

26 Мая 2020

ООН подтвердила, что адаптер – лишь составная часть системы безопасности, и может использоваться лишь в комплексе

Адаптеры ремней безопасности нельзя считать детскими удерживающими устройствами. Ранее они таковыми считались, производители и продавцы рекомендовали их использовать при перевозке детей в салонах автомобилей.

Теперь, как записано в Правилах ООН, устанавливающих требования к детским удерживающим устройствам, «направляющая лямка» рассматривается только как составной элемент детской удерживающей системы и не может официально утверждаться отдельно в качестве такой системы. Для российских органов по сертификации отныне нет оснований для оформления сертификатов соответствия таких адаптеров («направляющих лямок») в качестве детских удерживающих устройств.

Вместе с тем, до сих пор в магазинах в РФ такие адаптеры продаются как детские устройства безопасности. Указание в маркировке «направляющих лямок» наименования «детское удерживающее устройство» вводит потребителей в заблуждение.

ГИБДД отмечает: в результате испытаний установлено, что разного рода адаптеры ремней безопасности и «направляющие лямки» не обеспечивают в должной мере защиту ребенка в случае ДТП, поэтому родителям следует быть внимательными при выборе средств пассивной безопасности для ребенка-пассажира в возрасте до 12 лет.

Перевозить ребенка в машине можно только с использованием детского удерживающего устройства, пристегнутым ремнями безопасности. При перевозке детей следует соблюдать особые меры предосторожности и ни в коем случае не допускать нарушений ПДД.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России