Правила проведения техосмотра автобусов утверждены

28 Мая 2020

Решение о допуске автобуса к участию в дорожном движении примет ГИБДД

Постановлением, утверждающим  правила проведения техосмотра,  предусмотрено: работу выполняет оператор, аккредитованный в установленном порядке, совместно с сотрудником Госавтоинспекции. Решение о допуске транспортного средства к участию в дорожном движении примет уполномоченное должностное лицо ГИБДД.

Новый документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В соответствии с документом, проводить диагностирование транспортного средства обязан технический эксперт оператора техосмотра. Процедура предусматривает использование специалистом утвержденных технических средств, внесенных в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений и прошедших поверку. Результаты техосмотра следует вносить в диагностическую карту.

В ходе техосмотра технический эксперт ГИБДД проверяет соответствие результатов диагностирования требованиям к автобусам, установленными Правилами проведения технического осмотра и утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2011 г. № 1008.

Он также  проводит проверку соответствия автобуса данным, указанным в свидетельстве о регистрации транспортного средства или паспорте.

По результатам проверок сотрудник Госавтоинспекции вносит в диагностическую карту, сформированную техническим экспертом оператора,  заключение о соответствии или несоответствии автобуса обязательным требованиям безопасности транспортных средств и подтверждает или нет допуск к участию в дорожном движении.

Эти Правила позволят усилить контроль за техническим состоянием автобусов и обеспечить дополнительный контроль за деятельность операторов технического осмотра. Документ вступит в силу в марте 2021 года.

 Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России