Движение ЮИД набирает популярность среди детей и подростков во всех регионах РФ

29 Мая 2020

Юные инспекторы движения стали серьезными помощниками ГИБДД в повышении безопасности детей на дорогах

Сохранение жизни и здоровья юных участников дорожного движения остается приоритетом для ГИБДД. Об этом сообщил заместитель начальника ГУОБДД МВД России генерал-майор полиции Олег Понарьин: «10 лет назад в ДТП в России ежегодно погибали более 900 детей в возрасте до 16 лет. Снижение общей детской смертности за период с 2009 по 2019 год составило 39%, смертности детей-пешеходов и велосипедистов – по 58%, детей-водителей механических транспортных средств – 33%, детей-пассажиров – 20%. Сегодня государством определена задача по стремлению к «нулевой» смертности на дорогах, прежде всего среди детей, к 2030 году». Его цитирует ТАСС.

По словам Понарьина, масштабный информационно-просветительский проект по обучению детей навыкам безопасного поведения на дороге и вовлечению их в деятельность отрядов ЮИД стартовал в стране в 2019 году в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В настоящее время в России действуют более чем 30 тысяч отрядов ЮИД. В 2020 году стартовал второй этап этой масштабной работы.

В 10 регионах России для детей младшего возраста пройдут образовательно-развлекательные акции по основам безопасного поведения на дорогах. Подростки попробуют себя в различных профессиональных сферах, связанных с дорожно-транспортной средой и коммуникациями. Ребята смогут проявить себя как блогеры, журналисты, организаторы массовых мероприятий, познакомятся с известными людьми разных профессий.

В ноябре-2020 в Москве планируется Второй Всероссийский форум ЮИД с участием представителей органов власти, детей, педагогических работников. Участники форума подведут предварительные итоги реализации проекта за первые два года и обсудят дальнейшие перспективы работы. Также для детей запланированы встречи в формате телемоста по обмену опытом работы отрядов ЮИД. В конце года будет представлено специальное мобильное приложение, которое объединит ЮИДовцев со всей страны.

Понарьин подчеркнул, что одна из действенных мер в повышении безопасности юных участников дорожного движения – это совместная работа с Минпросвещения России, разработка инновационных методов обучения детей правилам поведения на дорогах.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России