МВД предлагает раскрывать данные об иностранных водителях

29 Июня 2020

Поправка нацелена на уменьшение числа ДТП

МВД России предлагает обновить перечень информации из автоматизированной информационной системы ОСАГО, которая формируется и предоставляется органами государственной власти, страховщиками и иными организациями. Об этом сообщает ТАСС. Предполагается собирать информацию о владельцах транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах.

Проблема в том, что ДТП с участием авто, зарегистрированных в зарубежье, не редкость. Так, в 2019 году аварийность с участием автомобилей, зарегистрированных в иностранных государствах, выросла на 9,3% по сравнению с 2018 годом, а число получивших травмы – на 6 %. В абсолютных величинах это 2 052 ДТП и 3 203 травмированных. Идентификация водителей авто, зарегистрированных за рубежом, затруднена, поэтому невозможно «профилактическое воздействие».

Между тем, нарушители ДТП должны понимать, что и они обязаны соблюдать ПДД. Изменения в законодательстве «нацелены на обеспечение неотвратимости наказания иностранных граждан и иностранных перевозчиков». Внесение этой нормы создаст равные условия для российских и иностранных перевозчиков.

Сейчас проект постановления проходит процедуру общественного обсуждения на портале нормативных правовых актов.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»