В Общественной палате РФ обсудили тему безопасности транспорта и внесение изменений в техрегламент

31 Июля 2020

Рекомендации с оценкой возможных последствий изменений в технический регламент будут переданы разработчикам документа

Общественное обсуждение проекта изменений в технический регламент Таможенного союза 08/2011 «О безопасности колёсных транспортных средств», подготовленного Минпромторгом России, стало целью круглого стола. Если поправки примут, регламент вступит в силу в 2022 году.

Начальник управления надзорной деятельности ГУОБДД МВД России полковник полиции Роман Мишуров отметил, что техническая неисправность транспортных средств является причиной примерно 5% происходящих в стране ДТП, в том числе с автобусами. Аварии могут сопровождаться значительным числом пострадавших. Он отметил, что ГИБДД готова поддержать любые изменения в действующие правила и технические регламенты, направленные на обеспечение безопасности дорожного движения и его участников.

Участники круглого стола отметили, что документ может коренным образом повлиять на деятельность предприятий, занимающихся ремонтом транспортных средств, поскольку его требования затрагивают весь период эксплуатации транспортного средства от его производства до утилизации.

Представители бизнес-сообщества выразили опасения по поводу запрета на использование ряда бывших в употреблении запасных частей, что, по их мнению, увеличит стоимость и время работ, а также поставит отечественные автосервисы в ещё большую зависимость от иностранных поставщиков.

По итогам обсуждений Общественная палата подготовит рекомендации с оценкой возможных последствий предполагаемых изменений в технический регламент Таможенного союза. Рекомендации направят разработчикам проекта для внесения в него возможных поправок.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России