МВД РФ подготовило новую редакцию административного регламента экзаменов на права

14 Сентября 2020

Документ проходит процедуру общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов

Проектом предусмотрены процедуры проведения практического экзамена на легковых и грузовых автомобилях, автобусах и составах транспортных средств исключительно в условиях дорожного движения. Проверка первоначальных навыков управления транспортным средством на закрытых площадках в формате отдельного экзамена в соответствии со вступающими в силу с 1 апреля 2021 года изменениями проводиться не будет. 

В документе содержится перечень ошибок и нарушений, за которые, как и прежде, предусматривается выставление штрафных баллов. Ошибки и нарушения разделены на подгруппы по одному, двум или трем штрафным баллам. А грубые ошибки, при совершении которых экзамен завершится сразу, вынесены в отдельный блок.

Для получения положительной оценки кандидату в водители необходимо продемонстрировать навыки безопасного управления транспортным средством в условиях дорожной обстановки, набрав, как и ранее, менее 5 штрафных баллов.

Проведение практического экзамена на мототранспортных средствах не претерпело значительных изменений, однако некоторые упражнения были изменены. Так, документ предусматривает новую схему упражнения «Габаритной восьмерки» для более объективной оценки навыка маневрирования в ограниченном пространстве.

Проект административного регламента предусматривает оптимизацию проведения ряда процедур.

Изменяется формат подачи заявления – при непосредственном обращении в экзаменационное подразделение заявителю будет достаточно представить только комплект документов. Самостоятельно заполнять заявление больше не нужно, что исключит возможные ошибки и опечатки, при этом допускаемые. Формат подачи заявлений через Единый портал государственных услуг и многофункциональные центры не изменяется.

Вводится процедура получения выписки о получении водительского удостоверения.

В целях сокращения времени оформления водительского удостоверения через многофункциональные центры предусматривается возможность передачи заявления и скан-образов документов в электронном виде.

Документ устанавливает процедуры аннулирования результатов экзаменов и водительских удостоверений.  

Вступление в силу проекта административного регламента запланировано 1 апреля 2021 года одновременно со вступающими в силу изменениями Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России