Великобритания: за «нетрезвые гонки» - пожизненный срок

14 Сентября 2020

За смертельное ДТП в результате превышения скорости накажут по-новому

Водители, виновные в гибели других автомобилистов, пассажиров или пешеходов в результате превышения скорости, стритрейсерских гонок или использования телефона за рулем, могут быть приговорены к пожизненному заключению в соответствии с новым законодательством. Его рассматривают в Великобритании, сообщает «РГ». Такое же наказание грозит и водителям, виновным в смерти в результате неосторожного вождения в состоянии алкогольного опьянения или наркотиков. В настоящее время максимальный срок наказания за каждое такое преступление составляет 14 лет.

Парламент страны рассмотрит документ в начале 2021 года.

В настоящее время водители, причиняющие травмы другим лицам, могут быть осуждены только за неосторожное вождение, а не за нанесение увечий. Им грозит наказание в виде штрафа.

Этим меры предполагается применять к правонарушениям в Англии, Шотландии и Уэльсе, но не в Северной Ирландии, где действуют отдельные законы о безопасности дорожного движения.

В прошлом году в Великобритании 174 человека были осуждены за причинение смерти в результате опасного вождения и еще 19 человек - за причинение смерти в результате неосторожного вождения в нетрезвом виде. 70% опрошенных британцев согласны, что максимальное наказание за смерть в результате опасного вождения должно быть увеличено до пожизненного заключения.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»