Патрушев призвал внедрять новые технологии, не дающие пьяным садиться за руль

24 Сентября 2020

Секретарь Совбеза РФ уверен: нарушители ПДД не должны оставаться без пристального внимания

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев призвал внедрять новые технологические решения, не позволяющие пьяным садиться за руль автомобиля. Об этом сообщает ТАСС.

На совещании во Владивостоке в четверг он отметил, что в последнее время все больший общественный резонанс получают ДТП, совершаемые водителями в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

«В связи с этим важно внедрять новые технологические решения, не позволяющие пьяным садиться за руль автомобиля», - подчеркнул Патрушев.

По его словам, нарушители ПДД, «особенно те из них, кто систематически нарушает правила и подвергает опасности других», не должны оставаться без пристального внимания.

Он отметил, что на Дальнем Востоке, где проходит совещание, количество аварий с участием пьяных водителей остается значительным, причем в Хабаровском и Забайкальском краях и в Еврейской автономной области отмечается рост числа подобных преступлений, совершаемых водителями, которые уже привлекались к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

«Особое внимание надо уделить усилению квалификационных требований к преподавателям и инструкторам в автошколах»,  считает Патрушев. Секретарь Совбеза РФ отметил: по-прежнему небезопасными остаются перевозки пассажиров частными водителями, не проходящими необходимого медицинского и технического контроля. «Необходимо усилить контроль за техническим состоянием транспортных средств, продолжить развитие системы автоматизированной фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения», - указал он.

По данным секретаря Совета безопасности РФ, «ежегодные экономические потери страны от дорожно-транспортных происшествий составляют около 2% валового внутреннего продукта», а «треть погибших в авариях на автомобильных дорогах - это люди наиболее активного трудоспособного возраста».

Он назвал важным привести дорожную сеть в нормативное состояние, своевременно выявлять и ликвидировать опасные участки дорог и создавать безопасные условия для пешеходов, особенно вблизи образовательных учреждений. И добавил: «Не менее важно не допустить нецелевого использования выделяемых на эти цели бюджетных средств, усилить просветительскую и профилактическую работу по формированию законопослушного поведения на дорогах, уделяя особое внимание детям и начинающим водителям».

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»