Глава ГИБДД РФ: для достижения цели по снижению смертности от ДТП важен вклад каждого субъекта России

25 Сентября 2020

Михаил Черников представил статистику аварийности на дорогах в ходе выездного совещания Совета безопасности РФ

Вопросы безопасности дорожного движения прочно заняли место в числе необходимых элементов, обеспечивающих устойчивое социально-экономическое и демографическое развитие страны, повышение качества жизни граждан. Об этом заявил руководитель российской Госавтоинспекции генерал-лейтенант полиции Михаил Черников на выездном совещании Совета безопасности России во Владивостоке.

На нем рассматривали меры по обеспечению безопасности дорожного движения с акцентом на увеличение темпов капитального ремонта автомобильных дорог, мостов, а также на дальнейшее развитие санитарной авиации, медицины катастроф и системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112. 

По словам Черникова, руководством страны поставлена амбициозная задача по снижению смертности от автомобильных аварий. Действенным механизмом ее решения является реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Михаил Черников подчеркнул, что для достижения поставленных целей важен вклад каждого субъекта Российской Федерации.

За 10 лет численность автопарка возросла на треть, сообщил он. При этом число погибших в дорожно-транспортных происшествиях сократилось практически на столько же, а это 10 тыс. сохраненных жизней участников движения. Одновременно почти вполовину снизилось число погибших пешеходов, а также несовершеннолетних. Это подтверждает верность выбранного подхода, основанного на комплексном, системном взаимодействии органов исполнительной власти различного уровня. Так считает Михаил Черников.

Руководитель российской Госавтоинспекции подробно остановился на некоторых проблемах, характерных для Дальневосточного федерального округа, которые требуют особенно пристального внимания. В частности, рассмотрены вопросы аварийности с участием нетрезвых водителей и функционирования систем фотовидеофиксации нарушений ПДД. Глава ГИБДД указал на необходимость активизировать работу по повышению безопасности наиболее уязвимых участников движения – пешеходов и детей.

По мнению Михаила Черникова, каждое дорожное происшествие с детьми необходимо расценивать как чрезвычайное и принимать все меры к устранению причин и условий их совершения. При этом акцент в работе по профилактике детской смертности должен быть смещен в сторону взрослых, поскольку именно по их вине происходит большинство автоаварий, в которых страдают дети.

Руководитель российской Госавтоинспекции подчеркнул, что в работе по сохранению жизни и здоровья людей на дорогах более активно должны задействоваться возможности органов управления здравоохранением и образованием, дорожно-транспортным комплексом, привлекаться представители общественных организаций и объединений, средства массовой информации, а также неравнодушные граждане.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России