В России разрабатывают новый ГОСТ для автомобилей

15 Октября 2020

СМИ: новые технологии позволят различать дорожные знаки, разметку и сигналы светофора

Специалисты ФГУП НАМИ работают над внедрением в России нового ГОСТа  «Автомобильные транспортные средства. Системы распознавания объектов инфраструктуры», сообщает портал car.ru. Система может различать дорожные знаки, разметку и сигналы светофора (кроме светодиодных) и контролировать реакцию транспортного средства на них. 

Идея внедрить в комплексы ЭРА-ГЛОНАСС новые опции появилась после того, как их стала использовать большая часть российских автомобилистов.

Система предназначена для помощи водителям с целью повышения безопасности дорожного движения. Она должна предупреждать автомобилиста о потенциальном нарушении правил: в зависимости от степени опасности визуально (световой индикацией), звуком («Снижайте скорость!») или тактильно (вибрацией сиденья или рулевого колеса), а при необходимости - всеми тремя способами одновременно.

В ГОСТе также прописано, что система распознавания объектов инфраструктуры по умолчанию взаимодействует с системами ABS и ESP, мультимедиа, блоком управления электроникой, модулем ГЛОНАСС/GPS и всеми бортовыми видеокамерами. В комплексе с системой ЭРА-ГЛОНАСС система распознавания объектов инфраструктуры способна фиксировать не только скорость, но и пересечение сплошной линии разметки, проезд на красный или под запрещающий знак. Если автомобиль не оснащен штатными видеокамерами, система располагает и собственной камерой, характеристики которой оговорены в ГОСТе.

Эксперты отмечают, что нововведение – это оповещающий ассистент водителя. Но маловероятно, что оно пригодно для автономных авто, так как не умеет  распознавать пешеходов, велосипедистов и другие транспортные средства.

По данным Росстандарта, системой будут оборудованы автомобили российской сборки. Новое оборудование проходит испытания; внедрение, как ожидается, может начаться в конце 2020 года.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»