МВД предлагает запретить летнюю резину зимой и зимнюю – летом

19 Октября 2020

Тонировку стекол автомобиля также планируют запретить

МВД России предлагает запретить автомобилистам ездить на летней резине с декабря по февраль, сообщает ТАСС со ссылкой на проект постановления правительства РФ, разработанный в МВД. Документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов для обсуждения.

В перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация автомобиля, входят случаи, когда «транспортные средства укомплектованы шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август)» и когда «транспортные средства категорий M1 и N1 не укомплектованы зимними шинами в зимний период (декабрь, январь, февраль)».

Сроки, определяющие летний и зимний периоды, могут быть увеличены по решению субъектов РФ.

Категория M1 – это легковые автомобили, N1 - автомобили для грузоперевозок, не имеющие дополнительных пассажирских мест, масса машин такой категории не должна превышать 3 500 кг.

Отметим, в настоящее время штрафов за несезонную резину нет. В случае утверждения этого перечня нарушителям будет грозить штраф в размере до 500 рублей по ст. 12.5 КоАП («Управление транспортным средством при наличии неисправностей»).

Также МВД предлагает запретить тонировку стекол автомобилей: «Окрашенные в массе и тонированные ветровые стекла искажают правильное восприятие белого, желтого, красного, зеленого и голубого цветов. Покрытие стекол создает зеркальный эффект». Также нельзя будет ездить со сломанными либо потертыми ремнями безопасности, без подушек безопасности и с неисправными подушками.

В разделе «Двигатель» нового документа МВД установлены требования к размещению системы питания газобаллонных автомобилей.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»