Наезды на пешеходов составляют треть всех ДТП в РФ

21 Октября 2020

Правительственная комиссия по БДД: основная часть происшествий происходит на нерегулируемых пешеходных переходах

Главной темой заседания Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи, стала тема повышения безопасности пешеходов. В заседании приняли участие первый замминистра внутренних дел РФ генерал-полковник полиции Александр Горовой, начальник ГУОБДД МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников, а также представители федеральных и региональных органов государственной власти, общественных организаций, экспертного сообщества.

Председатель комиссии вице-премьер Марат Хуснуллин напомнил о ключевой задаче работы комиссии: «Анализ смертности за 2019 год показал, что существует три ключевые причины, каждая из которых унесла более 4000 жизней: наезды на пешеходов, причём 80% из них – вне пешеходных переходов, вождение в нетрезвом виде и выезд на встречную полосу движения. Именно на этих факторах мы сконцентрируем свою работу».

Руководитель ГИБДД РФ Черников подчеркнул: за последние 7 лет число наездов на пешеходов сократилось на четверть. Вместе с тем, пешеходы неслучайно относятся к одной из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. На их долю приходится треть всех дорожных происшествий и около 5 тысяч погибших только в 2019 году. При этом 917 смертельных случаев произошли на пешеходных переходах, где они должны чувствовать себя в безопасности. Практически четверть наездов - 23,9% - совершены в столицах субъектов Российской Федерации. Основная часть происшествий - 72,3% - происходит на нерегулируемых пешеходных переходах. В прошлом году на таких участках погибли 675 человек.

Михаил Черников назвал ключевые факторы, оказывающие существенное влияние на риск совершения и тяжесть последствий ДТП с участием пешеходов. В частности, это скорость движения транспортного средства. Сейчас наиболее эффективный инструментарий – это установка комплексов фотовидеофиксации. По его словам, необходимы введение ограничения скорости в жилых районах и местах интенсивного движения пешеходов, установка перед пешеходным переходом искусственных дорожных неровностей, а также создание шумовых полос. Это входит в сферу компетенции владельцев автодорог.

В числе факторов риска Черников назвал отсутствие дорожно-транспортной инфраструктуры для пешеходов (тротуаров или ограждений, оборудованных пешеходных переходов). Фактически речь идет о мерах по уменьшению контактов пешеходов с движущимися транспортными средствами. По его словам, речь идет о сооружении подземных и надземных переходов, модернизации наземных переходов из нерегулируемых в регулируемые, об установке перильных пешеходных ограждений, строительстве тротуаров.

Третьим фактором Михаил Черников назвал плохую видимость пешеходов, связанную с недостаточной освещенностью на дорогах или ее полным отсутствием. Решением вопроса может стать установка дорожных знаков и сигналов на пешеходных переходах, организация их освещения, а также мест подходов к ним. Оказать влияние на повышение безопасности пешеходов могут также следующие меры: запрещение остановок и стоянок автомобилей в местах возможного перехода проезжей части, сокращение зоны парковок перед пешеходными переходами.

По мнению участников заседания, положительный результат в случае реализации этих мер возможен уже в ближайшее время. В долгосрочной перспективе отмечена необходимость разработки и внедрения современных обязательных стандартов безопасности транспортных средств, формирования удобной системы пешеходных маршрутов в городах, обязательное использование пешеходами предметов со световозвращающими элементами, а также продолжения практики проведения массовых социальных кампаний для населения.

Каждому субъекту РФ с учетом анализа причин и условий совершения ДТП и природно-климатических особенностей предложено разработать индивидуальные «дорожные карты» по повышению безопасности пешеходов.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России