В Европе водителей начнут штрафовать за несоблюдение дистанции между автомобилями

21 Декабря 2020

Специальная камера наблюдения проходит испытания в Великобритании

В Европе разработали камеры видеонаблюдения, которые следят за соблюдением дистанции между автомобилями, пишет портал Speedme.ru. Такую камеру в настоящее время испытывают в графстве Нортгемптоншир. На трассе она регистрирует в среднем по 419 нарушителей в день. Пока их не штрафуют: полиция только рассылает предупреждения. Видеокамера регистрирует те автомобили, которые едут позади другой машины с интервалом менее двух секунд: замеряется не дистанция, а временной промежуток. Для движения на разных скоростях величина безопасного расстояния между транспортными средствами различна. Поэтому «временной» подход вполне универсален.

Глава департамента безопасности дорожного движения госкомпании Highways England Джереми Филипс сказал, что новые камеры созданы, чтобы «информировать водителей об их поведении и способствовать повышению культуры вождения». По его данным, на скоростных автомагистралях Великобритании несоблюдение безопасной дистанции является причиной каждого восьмого ДТП.

Новая камера уже выявила и злостных нарушителей. Некоторые из водителей 12 раз попали в их поле зрения за два месяца. Пока надзор осуществляется лишь над участком протяженностью 150 метров.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»