Поправки Минтранса РФ в ПДД по СИМ не согласованы

22 Декабря 2020

Рабочая группа по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере БДД отклонила предложения Минтранса по организации движения на электросамокатах и гироскутерах

Поправки Минтранса РФ в Правила дорожного движения, касающиеся новых индивидуальных транспортных средств: электросамокатов, сигвеев, моноколес и гироскутеров не согласованы рабочей группой по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере безопасности дорожного движения.  Об этом сообщил Владимир Соколов, председатель «Союза пешеходов».

Напомним, блок поправок в ПДД по средствам индивидуальной мобильности (СИМ) касался электросамокатов, моноколес, сегвеев, а также коньков, скейтбордов, роликовых коньков и т. д. Согласно поправкам, ребенку до семи лет разрешалось кататься на СИМ по тротуарам, пешеходным дорожкам, в пределах пешеходных зон и только в сопровождении взрослых. Подросток 7–14 лет разрешалось кататься там же, но без взрослых. Детям старше 14 лет разрешалось пользоваться велосипедными зонами, велополосами, тротуарами, но если их нет - выезжать на правый край проезжей части или на обочину улицы при условии, что у СИМ есть тормоза, фонарь и катафоты. При совместном движении с пешеходами поправками запрещалось разгоняться на СИМ быстрее 20 км/ч.

"Союз пешеходов", в частности, возражал: на скорости 20 км/ч электросамокат может нанести серьезные увечья пешеходам, а кататься можно только за пределами тротуаров.

Ныне, по словам Соколова, мнение экспертов «Союза пешеходов» по упомянутым поправкам, которое неоднократно высказывалось в последние полтора года и было представлено Председателем МОД «Союз пешеходов» на заседании рабочей группы «регуляторной гильотины» при рассмотрении данного вопроса, было поддержано большинством членов рабочей группы от экспертного и делового сообщества. «Спасибо всем, кто защитил безопасность пешеходов и других участников дорожного движения», - резюмировал В.Соколов.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»