Штраф за нарушение тишины водителями могут ввести во всех городах РФ

2 Сентября 2021

Если поправку в КоАП примут, шумные машины будут фиксировать дорожными камерами

Штраф за ночную езду с громкой музыкой и без глушителей могут ввести для всех российских городов, передает РИА Новости со ссылкой на первого зампреда сенатского Комитета по конституционному законодательству Ирину Рукавишникову. По ее словам, этот пункт войдет в статью «Хулиганство» новой редакции КоАП РФ.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что внесет в Мосгордуму законопроект о повышении штрафа за преднамеренное нарушение тишины автомобилистами с 500 до 5000 руб. И предложит Госдуме усилить ответственность за подобные деяния по всей стране. Минимальный штраф -  5000 руб. - планируется привязать к мощности автомобиля.

«Отдельные «отмороженные» автомобилисты достали москвичей, - цитирует мэра Москвы портал autonews. -  Что делать с автолюбителями, которым ровным счетом наплевать на людей? Как призвать их к порядку? Штраф 500 рублей с учетом того, что владельцы этих мотоциклов и автомобилей люди далеко не бедные — им как мертвому припарка». Идея урегулировать законодательно этот вопрос возникла у мэра после встреч с москвичами, сообщают СМИ. Градоначальник также уверен, что чрезмерно громкие мотоциклы и машины нужно эвакуировать на штрафстоянку и разбираться, почему на них нет глушителя или он не работает.

Техническая сторона вопроса такова: дорожные камеры со встроенными шумомерами способны определить, какой именно транспорт издает избыточный звук. Камера зафиксирует номер машины или мотоцикла и вышлет штраф, если такой закон будет принят.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам Autonews: