Беспилотные пассажирские такси обещают запустить в 2021 году

3 Сентября 2021

«Яндекс» намерен в будущем нарастить парк беспилотников до одной тысячи автомобилей

Компания «Яндекс» запустит беспилотные такси для перевозки пассажиров в 2021 году, сообщает РБК со ссылкой на соответствующий проект постановления правительства, дополняющего закон «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций».

По утверждению издания, «Яндекс Go» стал единственным участником эксперимента по внедрению такой технологии. Остальные агрегаторы сочли идею перспективным вопросом отдаленного будущего.

Что касается коммерческих беспилотников, то в 2021 году «Яндекс» планирует вывести восемь таких машин на дороги Иннополиса (Татарстан). В Москве они появятся в 2021 г. или в 2022 г. Их будет 8. Всего же компания планирует нарастить парк беспилотников до одной тысячи автомобилей.

Напомним, ранее Минтранс анонсировал испытания беспилотных автомобилей без участия водителей в период с 2021-2024 гг.  В ряде регионов для проведения эксперимента планируется создать зоны с сетями 5G. В «Яндексе» сообщили, что их беспилотные автомобили могут ездить по дорогам общего пользования независимо от условий внешней среды и развитости инфраструктуры. В компании отметили, что беспилотники уже могут двигаться самостоятельно, но они должны научиться предсказывать изменения обстановки, так как не все ездят строго по правилам.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам Lenta.ru