Автомобилисты могут получить новые штрафы?

6 Сентября 2021

Наказание возможно за установку дополнительных динамиков и невключенный свет фар

Штраф в 500 рублей за установку дополнительных динамиков и сабвуферов без разрешения ГИБДД могут получить водители. Это соответствует части 1 статьи 12.5 КоАП "Управление авто с неисправностями, при которых эксплуатация запрещена". Об этом сообщает РИА Новости. Колонки и усилители звука не вызывают претензий, однако установка любого оборудования, не предусмотренного производителем авто, нарушает закон.

Вместе с тем, пресс-служба МВД России опубликовала опровержение сообщения о новом штрафе за установку в машину дополнительных динамиков и сабвуферов без разрешения Госавтоинспекции. «В ответе пресс-центра МВД России содержались разъяснения норм действующего административного законодательства и ни слова не говорилось о введении нового штрафа», - заявили в министерстве.

Новый состав правонарушений появился в статье 12.2 КоАП. За езду без ходовых огней и ближнего света предусмотрено наказание – предупреждение или штраф в 500 р. Информация о штрафе придет на основании данных камеры фото- и видеофиксации. Об этом сообщает агентство Прайм со ссылкой на адвоката Анатолия Миронова. Он указал, что при автоматической фиксации невозможно такое наказание как предупреждение. Поэтому водитель получит штраф. И оплатить его можно будет со скидкой 50%.  

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам СМИ