Гендиректор Toyota: «Я не думаю, …что беспилотные автомобили могут нормально передвигаться по обычным дорогам»

13 Сентября 2021

После аварии с участием беспилотника на Паралимпиаде-2020 глава компании-автопроизводителя предупредил об опасностях таких машин

Президент и исполнительный директор Toyota Акио Тойода обеспокоен быстрым развитием автономных систем вождения. Поводом к этому стал инцидент на Паралимпиаде 26 августа 2021 года: один из автомобилей компании e-Palette сбил в Олимпийской деревне на переходе японского дзюдоиста Арамицу Китадзоно, спортсмена с нарушением зрения. Расследовав происшествие, компания-автопроизводитель внесла ряд изменений, прежде чем возобновить работу e-Palette. Так, в каждом беспилотном авто разместили второго резервного водителя. Число гидов на улицах и перекрестках Олимпийской деревни также возросло. По данным The Guardian, токийская полиция со ссылкой на очевидца сообщила, что управляющим e-Palette было известно о присутствии человека на дороге. Однако они думали, что тот видит приближающийся автобус и остановится.

«Я не думаю, что это вообще реально, что беспилотные автомобили могут нормально передвигаться по обычным дорогам», - сказал Акио Тойода.

Он сообщил следующее: «На автопроизводителей оказывается давление, чтобы они первыми выпустили автомобили пятого уровня, но я уже говорил, что мы не должны вскакивать на такую подножку».

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам СМИ